Азиатские фондовые индексы выросли во вторник на восстановлении оптимизма


Фондовые индексы Азии выросли во вторник третью сессию подряд на восстановлении оптимизма участников рынка, связанного с ожиданиями увеличения корпоративных прибылей в результате реализации планов стимулирования экономики по всему миру, от США до Индии, сообщило агентство Bloomberg.

Акции добывающих компаний подорожали из-за роста цен на нефть и другие сырьевые товары, при этом котировки бумаг финансовых компаний упали на опасениях, что их планы по привлечению дополнительного капитала приведут к размыванию долей существующих акционеров.

Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific прибавил 0,8% - до 83,71 пункта, выросли курсы чуть больше половины акций, участвующих в торгах. С 1 января индекс потерял 47% и, как ожидается, падение показателя по итогам 2008 года будет самым резким за всю его 20-летнюю историю.

Японский Nikkei 225 поднялся во вторник на 0,8%, рост показателя замедлился после того, как правительство пересмотрело данные о ВВП за третий квартал 2008 года, объявив о его сокращении на 1,8%.

Китайский сводный индекс CSI 300, отслеживающий номинированные в юанях акции категории "А" на двух основных фондовых биржах страны, в Шанхае и Шэньчжене, упал впервые за 7 торговых сессий - на 2,6%. В течение дня рост сменялся падением и наоборот не менее семи раз. Такая волатильность на фоне общего оптимизма связана с объявлением о сокращении национального экспорта и уменьшении продаж недвижимости ведущего девелопера Китая China Vanke Co.

Участники рынка ожидают данных о промышленном производстве в Китае в прошлом месяце, которые будут опубликованы в ближайшие несколько дней. Рост промышленного производства составит около 5%, что означает самые медленные темпы его увеличения с 1999 года, прогнозируют эксперты.

Мировые фондовые индексы выросли в понедельник на фоне обещания избранного президента США Барака Обамы реализовать самую масштабную за последние 50 лет программу государственных расходов, а также снижения в Индии базовой процентной ставки и $4-миллиардного плана стимулирования экономики страны.

Гонконг предоставит гарантии кредитов, привлекаемых компаниями, на $12,9 млрд, заявил поздно вечером в понедельник глава гонконгской администрации Дональд Цан.

Министр экономики Японии Каору Йосано заявил во вторник, что правительству страны необходимо сделать все возможное, чтобы предотвратить серьезный спад в следующем году. Министр финансов Японии Соити Накагава сказал, что правительство может увеличить госрасходы, чтобы помочь людям, которые потеряли работу.

"Власти по всему миру делают все возможное, чтобы провести скоординированное стимулирование экономики, которое, я полагаю, будет весьма эффективным", - отметил старший аналитик Okasan Asset Management Co. Йосихиро Ито.

Цена фьючерсов на медь подскочила в понедельник на 9,1%, нефть подорожала на 7,1% - до $43,7 за баррель.

Котировки акций крупнейшей горнодобывающей компании мира и ведущего нефтяного концерна Австралии ВНР Billiton Ltd. поднялись на 4,5%.

Стоимость бумаг крупнейшего торгового дома Японии Mitsubishi Corp., значительная часть доходов которого поступает от операций с сырьевыми товарами, прибавила 2,6%. Цена акций его конкурента Mitsui & Co. повысилась на 2,7%.

Курс акций China Cosco Holdings Co., крупнейшего мирового оператора судов для перевозки железной руды и угля, подскочил на 12%.

Цена бумаг MISC Bhd., владельца самого большого флота судов для перевозки сжиженного газа, увеличилась на 3%.

Индекс Baltic Dry, отслеживающий цены на морские перевозки насыпных грузов по всему миру, поднялся в понедельник на 1,2%, показав рост впервые за 14 сессий.

Акции Commonwealth Bank of Australia подешевели на 8,5%. Коэффициент достаточности капитала первого порядка (Tier 1) этого банка является самым низким среди ведущих кредитных учреждений Австралии, усиливая ожидания, что ему потребуется продать акции для привлечения новых средств.

Крупнейшая японская компания по страхованию жизни из числа тех, акции которых обращаются на бирже, T&D Holdings Inc. потеряла 5,5% капитализации после объявления о планах привлечения нового капитала.

Котировки бумаг одной из ведущих японских компаний по страхованию имущества Sompo Japan Insurance Co. упали на 5,7% на ожиданиях возможных списаний по кредитным инструментам.

Акции крупнейшего производителя энергетического оборудования в Китае Shanghai Mechanical подешевели на 6,9% из-за снижения количества заказов на его продукцию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua