Правительство Латвии полностью взяло под контроль банк Parex


Правительство Латвии полностью взяло под контроль банк Parex

Правительство Латвии на внеочередном заседании в среду приняло решение взять под контроль 84,83% акций банка Parex, чтобы успокоить его вкладчиков и кредиторов, а также снять вопросы со стороны Международного валютного фонда.

Как сообщил журналистам министр внутренних дел Латвии Марек Сеглиньш (Mareks Seglins), государство дополнительно к уже купленным 51% акций возьмет под контроль еще 34% акций, принадлежащих прежним крупнейшим акционерам банка Валерию Каргину и Виктору Красовицкому.

Каргин и Красовицкий продадут акции банка принадлежащему государству банку Latvijas Hipotеku un zemes за символическую сумму в 2 лата без права на обратный выкуп.

В ноябре правительство получило контрольный пакет банка, однако это не смогло остановить отток вкладов.

"Правительственное решение принято для обеспечения интересов вкладчиков банка и по возможности скорейшей отмены ограничений (на изъятие депозитов - ИФ)", - сказал по окончании заседания правительства премьер Ивар Годманис (Ivars Godmanis).

Он также указал, что правительство уполномочило своего представителя на организацию переговоров с участниками синдиката, предоставившего банку Parex кредиты.

Поправки к первоначальному договору, который был заключен в ноябре, предусматривают также исключение В.Каргина и В.Красовицкого из правления Parex и переизбрание его совета на внеочередном общем собрании акционеров. 15,17% акций останутся у миноритарных акционеров Parex.

Министр финансов Атис Слактерис (Atis Slakteris), председатель правления банка Latvijas Hipoteku (Hipoteku banka) Инесис Фейферис (Inesis Feiferis), В.Каргин и В.Красовицкий 10 ноября подписали договор о принятии контрольного пакета - 51% акций Parex в собственность Латвийского государства при посредничестве Hipoteku banka.

Слактерис недавно заявил, что прежние акционеры банка, однако, "не сделали все возможное для предотвращения оттока финансовых ресурсов со счетов как резидентов, так и нерезидентов", в результате уровень ликвидности банка продолжал снижаться.

В начале текущей недели Латвия установила ограничения на снятие средств со счетов в банке.

МВФ, с которым Латвия ведет переговоры о кредите, был недоволен, что основатели банка Каргин и Красовицкий сохраняли вплоть до среды права на 34% акций Parex и опцион "колл" на выкуп 51% акций за символическую плату, если правительству не удастся продать банк в течение года.

Из-за сделки, заключенной с Parex, рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor's понизили кредитные рейтинги страны по обязательствам в иностранной и национальной валюте сразу на несколько уровней "в связи с возросшими рисками для банковской системы страны, столкнувшейся с оттоком вкладов". Финансовая помощь Parex banka обойдется стране примерно в 2% ВВП, что может увеличить дефицит государственных финансов до 4,5% ВВП в 2008 году и свыше 6% в 2009 году, прогнозировали аналитики Standard & Poor's.

Parex banka был основан в 1992 году, является вторым крупнейшим в Латвии, он привлек за последние полтора десятилетия значительные российские инвестиции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua