Азиатские акции дешевеют в четверг на снижении капрасходов в Японии


Азиатские фондовые индексы падают в четверг на информации о том, что японские предприятия сокращали инвестиции в прошлом квартале самыми быстрыми темпами за 6 лет, сообщило агентство Bloomberg.

Торги открылись повышением на сохранившемся со среды оптимизме, которому способствовало объявление о государственных вливаниях в крупнейшие китайские банки. Новости из Японии привели к снижению котировок почти на всех фондовых площадках, Китай сохранил рост.

Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, опустился на 1,1%. Японский Nikkei 225 снизился на 1%, южнокорейский Kospi потерял 2,1%.

"Участники рынка сейчас словно состязаются в перетягивании каната: оптимисты рассчитывают на то, что правительственные меры помогут оживить рынки, а пессимисты кивают на ухудшающиеся макроэкономические показатели", - заявила аналитик Bank Julius Baer & Co. Николь Цзе.

Фьючерсы на индекс S&P 500 упали на 1,2% на опасениях банкротства ведущих автомобильных компаний General Motors и Chrysler LLC.

Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,7%, сводный фондовый индекс материкового Китая CSI 300 вырос на 4,1% - до максимума за 2 месяца, и впервые с 8 октября превысил 2000 пунктов.

Котировки бумаг Industrial & Commercial Bank of China Ltd. выросли на 3,4%, China Merchants Bank Co. прибавил 5,2%. Китайский фонд национального благосостояния, активы которого составляют $200 млрд, инвестировал 1,2 млрд юаней ($175 млн) в три крупнейших банка страны.

Новозеландский индекс NZX 50 прибавил 0,9%, после того как Резервный банк Новой Зеландии снизил базовую процентную ставку на 1,5 процентного пункта - до 5%. Это рекордное сокращение стоимости кредитов в истории страны.

Курс акций ведущего мирового производителя автомобильных шин по объему продаж Bridgestone Corp. обрушился на 11% после заявления о возможном прекращении производства шин для легковых и некоторых видов грузовых автомобилей на заводе в штате Теннеси, США. Продажи новых автомашин в США под воздействием кризиса в американской экономике упали в ноябре до самого низкого уровня за последние 26 лет, опустившись на 37% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Цена бумаг японской автомобильной компании Honda Motor Co. упала на 7,3%. Президент Honda Такэо Фукуи заявил, что его компания изучает возможности минимизировать негативные последствия спада на американском рынке и банкротства любого из ведущих автопроизводителей США. Одной из мер может стать увеличение складских запасов запчастей.

Стоимость кредитования в Японии, Австралии и Южной Корее значительно выросла, поскольку обеспокоенность компаний о состоянии баланса на конец года возобладала над положительным эффектом от мер центробанков.

Рыночная капитализация одного из ведущих японских банков Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. сократилась на 7%.

Котировки акций Rio Tinto Group, третьей по величине горнодобывающей компании мира, обвалились на 11% из-за опасений, что она не сможет выплатить свои долги, составляющие $42,1 млрд, на фоне падения цен на сырье.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua