”Ъ”: ПФТС вынесла макулатуру — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

”Ъ”: ПФТС вынесла макулатуру

Фондовый рынок
1147
Биржа ПФТС исключила из списка ценных бумаг, допущенных к торгам, акции 54 эмитентов, с которыми в последние полгода не заключались сделки. Компании могут снова подать заявку на включение в список ПФТС, но инвестфонды уже сейчас столкнулись с проблемой переоценки стоимости их активов.
Вчера департамент фондовых операций ПФТС принял решение прекратить торги акциями 54 эмитентов и исключить их из биржевого списка ценных бумаг ПФТС. Эти бумаги не соответствовали условиям включения и пребывания в списке ПФТС, а также требованиям договора о допуске акций к торгам.
До сих пор в списке ПФТС было 356 эмитентов. Из них в листинге (биржевой реестр) ПФТС находилось 36 компаний (в I уровне - 11; во II - 25), а во внелистинговом уровне (акции, допущенные к торгам) - 320 компаний. Теперь же их количество уже с 5 декабря снизится на 17% - до 266. Как объяснили в ПФТС, операции с акциями 54 компаний противоречили требованиям п. п. 1.2.2-1.2.3 решения совета ПФТС от 3 июля 2007 года - в части количества заключенных и выполненных сделок за последние шесть месяцев и среднемесячной стоимости сделок за отчетный период.
Среди неликвидных бумаг оказались акции таких компаний, как Экспресс-Банк, Крыжопольский сахарный завод, "Компанія страхування життя "Універсальна"", завод "Ленинская кузня", "ВК Девелопмент", "Донецкцемент" и Полтава-Банк. Впрочем, исключение вовсе не мешает эмитенту снова обратиться в ПФТС с заявлением о включении акций в список ценных бумаг, допущенных к торгам. "В среднем на анализ бумаги и принятие решения о включении в биржевой список уходит один месяц",- объяснили в ПФТС. Таким образом, уже с января они могут вернуться в список биржи.
Глава департамента управления активами ИК Astrum Investment Management Андрей Смолин уверен, что решение ПФТС об исключении связано с борьбой с раздуванием стоимости чистых активов фондов. Акции двух компаний из списка исключенных входят в десятку наиболее популярных ценных бумаг "по общей стоимости в портфелях институтов совместного инвестирования" (данные Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса на 30 сентября) - завода "Ленинская кузня" (78,8981 млн грн) и ПБК "Радомышль" (58,8999 млн грн). Стоимость этих бумаг в активах инвестфондов определяется по последним сделкам. Последние котировки по акциям выставлялись на ПФТС еще в декабре 2005 года и апреле 2007 года соответственно. "Фондам выгодно пребывание этих акций в биржевом реестре, так как они оставались у них по цене покупки",- добавил Смолин.
Но исключение акций из списка ПФТС может и не привести к падению стоимости чистых активов фондов, которые скупили эти ценные бумаги. Теперь стоимость акций будет определяться с помощью оценщика. "Единственный способ оценить бумагу, которая не обращается на рынке,- это провести оценку",- говорит президент КУА "Тройка Диалог Украина" Александр Панченко. По словам президента инвестфондов КУА "Амадеус" Михаила Ройко, оценка активов, например, для закрытых фондов должна проводиться минимум раз в квартал. При этом оценщик будет оценивать по справедливой цене, а не по рыночной.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас