НКРЭ не намерено пересматривать цены на электроэнергию для всех групп потребителей до апреля


НКРЭ не намерено пересматривать цены на электроэнергию для всех групп потребителей до апреля

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) не намерена пересматривать цены на электроэнергию для всех групп потребителей до апреля 2009 года, сообщил глава комиссии Валерий Кальченко журналистам в среду.

"В указах президента и соответствующих решениях правительства идет речь о моратории на электроэнергию для всех потребителей", - сказал он.

В.Кальченко уточнил, что мораторий касается как розничных тарифов, так и прогнозной оптовой цены на электроэнергию.

Как сообщалось, НКРЭ не изменила прогнозную оптовую рыночную цену на электроэнергию на декабрь по сравнению с действующей в ноябре, оставив ее на уровне 395,17 грн за 1 МВт-ч (без НДС).

Комиссия ежемесячно пересчитывает прогнозную оптовую рыночную цену электроэнергии с учетом предполагаемой структуры ее производства. Энергоснабжающие компании учитывают прогнозную рыночную цену электроэнергии при расчете розничных тарифов на нее.

Прогнозная оптовая рыночная цена на электроэнергию в течение января-ноября 2006 года возросла на 18,3% - с 185,14 грн до 219 грн за 1 МВт-ч (без НДС), в декабре-2006-январе-2007 оставалась неизменной, а с февраля 2007-го по ноябрь 2008-го увеличилась на 80,4% - до 395,17 грн за 1 МВт-ч (без НДС). Рост цены в ноябре-2008 составил 2,5%.

Кроме того, утвержденные комиссией розничные тарифы энергоснабжающих компаний на электроэнергию на декабрь 2008 года для потребителей второго класса напряжения остались на уровне ноября, для потребителей первого класса напряжения – практически не изменились.

Розничные тарифы для потребителей первого класса напряжения с 1 декабря составляют 43,58-43,62 коп. за 1 кВт-ч (без НДС) в зависимости от энергоснабжающей компании, для потребителей второго класса напряжения – 58,46 коп. за 1 кВт-ч (без НДС).

НКРЭ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике и нефтегазовом комплексе, обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua