"Ъ": Госфинуслуг ставит страховщиков в рамки


"Ъ": Госфинуслуг ставит страховщиков в рамки

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) разработала требования к структуре активов страховых компаний, которые сейчас инвестируют свои средства на свое усмотрение. Новые требования практически идентичны тем, которые ранее участники рынка отменили в судебном порядке, но Госфинуслуг уверена, что теперь рынок обязан будет их выполнять. Впрочем, страховщики говорят, что в условиях кризиса соответствовать требованиям регулятора будет проблематично - мораторий на досрочное изъятие депозитов не позволяет им оперативно пересматривать свой портфель.

Вчера Госфинуслуг обнародовала проект положения "О критериях и нормативной достаточности капитала, диверсификации и качества активов страховщиков". Этот документ прописывает требования к структуре активов страховых компаний. Ранее аналогичные нормы содержались в распоряжении Госфинуслуг №3104 от 17 декабря 2004 года. Однако по иску "Киевского страхового общества" Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил критерии диверсификации, разрешив страховым компаниям на свое усмотрение размещать страховые резервы в различные инструменты - от депозитов до вложений в недвижимость. Высший административный суд оставил это решение в силе.

Теперь же в Госфинуслуг считают, что подготовили такое решение, которое невозможно будет отменить, а страховщики обязаны будут пересмотреть структуру своих активов. "Мы будем надеяться, что судебная ветвь власти более подробно разберется при рассмотрении этого документа",- говорит директор департамента Госфинуслуг по надзору над страховыми компаниями Вадим Коломиец. Комиссия предложила, чтобы лайфовые компании могли держать на текущих счетах до 20% своих средств, а рисковые страховщики - до 30%. Как и прежде, на депозитах можно будет размещать до 70% (в одном банке - до 20%; ранее - до 10%), в акции и облигации - до 40%, в том числе в акции - до 30% (в акции одного эмитента - до 10%), в облигации - до 30% (в облигации одного эмитента - до 10%; ранее - до 5%). Граничные инвестиции в недвижимость будут увеличены с 20% до 30% (в том числе в один объект недвижимого имущества - 10%).

При этом Госфинуслуг отнесла к активам дебиторскую задолженность страховых компаний по начисленным процентам на банковские депозиты. "Мы разрешили покрывать 100% валютными вложениями долгосрочные резервы по лайфу, по контрактам лайфовых компаний, по которым страховщики несут обязательства в иностранной валюте",- добавил господин Коломиец.

Учла комиссия и то, что страховщики обязаны держать депозиты только в банках с рейтингом инвестиционного уровня по национальной шкале, а покупать только акции и облигации, которые находятся в листинге на крупнейшей бирже ПФТС. Госфинуслуг определила, что в случае понижения рейтинга банка, в котором размещены активы страховщика, до уровня ниже "инвестиционного", в течение шести месяцев депозиты компании в банке в активах будут учитываться только на 75%. В случае невыполнения требования (расторжения депозита и открытия нового) в течение полугода эти деньги вообще не будут учитываться в активах.

Такая же норма касается ценных бумаг, в которые размещаются активы страховщиков. Новые нормативы страховщики должны выполнить к 31 марта 2009 года. Мнения участников рынка относительно нового положения разделились. Председатель правления СГ ТАС Дмитрий Грицута возмущен нормой о размещении депозитов только в банках с определенным рейтингом. Выполнить это требование в условиях финансового кризиса, когда рейтинговые агентства постоянно понижают оценки платежеспособности украинских банков, очень сложно. При этом мораторий на досрочное изъятие депозитов, введенный постановлением Нацбанка №319, не позволяет даже в течение полугода забрать средства из банка, которому снизили рейтинг. "Сейчас переместить деньги невозможно",- констатирует Дмитрий Грицута.

Впрочем, председатель правления СК "Украинская страховая группа" Павел Нельга уверен, что шаг, который делает комиссия по наведению порядка на рынке, более чем правильный: "Давно пора было это сделать. 450 компаний - очень много. Могу предположить, что, если Госфинуслуг обеспечит жесткий контроль за платежеспособностью и диверсификацией капитала, на рынке останется 50-70 компаний, что более чем достаточно".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Госкомфинуслуг
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua