Эксперты: Инвестбанки урежут бонусы сырьевых трейдеров больше, чем других сотрудников


Эксперты: Инвестбанки урежут бонусы сырьевых трейдеров больше, чем других сотрудников

Инвестиционные банки могут сократить размеры бонусов своих сырьевых трейдеров на 75% и даже более на фоне падения стоимости нефти и меди самыми стремительными темпами за два десятилетия, сообщило агентство Bloomberg.

Наиболее высокооплачиваемые трейдеры в области торговли металлами и энергоресурсами в этом году заработают от $1 млн до $1,5 млн по сравнению с $5-8 млн, полученными в 2007 году, прогнозирует лондонское кадровое агентство Kennedy Associates. Бонусы в банках Goldman Sachs и Morgan Stanley, которые являются крупнейшими нефтяными трейдерами на Уолл-стрит, будут урезаны на 60%, сообщила рекрутинговая фирма Armstrong International.

Банки и хеджевые фонды увеличивали объемы вложений в сырье в течение 7 лет, пока сырьевые цены бурно росли. Однако после того как индекс Reuters/Jeffries CRB, отслеживающий стоимость 19 сырьевых материалов, продемонстрировал едва ли не самое резкое падение с начала года, финансовые компании начали выводить средства с сырьевых рынков, сокращать количество трейдеров и уменьшать их зарплату. Самый большой банк Швейцарии UBS AG объявил в октябре о прекращении торговли энергоресурсами и металлами (кроме драгоценных).

Количество сотрудников, занимающихся энергоресурсами и другим сырьем в крупнейших банках, брокерских и трейдерских фирмах, оценивается в 5 тыс. человек, согласно данным Kennedy Associates. До июля 2008 года, пока рынки активно росли, это были, возможно, одни из самых желанных должностей в финсекторе, отмечается в исследовании кадрового агентства. Но теперь кризис дошел и до них. Банки по всему миру сократили количество рабочих мест с июня 2007 года на 190 тыс., до конца 2009 года число может вырасти до 300 тыс., и сырьевые трейдеры сейчас могут оказаться в первых рядах увольняемых сотрудников, утверждает Armstrong International.

Представители Goldman Sachs и Morgan Stanley отказались обсуждать зарплаты и бонусы, а также кадровую политику банков. Представитель Barclays Capital в Лондоне Уилл Боуэн отметил, что решения о выплате бонусов "всегда принимались исходя из конкретных заслуг каждого, это своего рода меритократия, и дела в нашей фирме по-прежнему обстоят именно так".

Часть сотрудников инвестбанков может найти работу в сырьевых и энергетических компаниях, которые раньше казались им менее привлекательными, поскольку зарплаты там были меньше, чем в финсекторе, на 18-20%. Сейчас этот разрыв сузился до 7%, при этом сырьевые компании менее склонны увольнять сотрудников, отмечают эксперты.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua