Глава ФРС призвал к решительным действиям в защиту экономики


Глава ФРС призвал к решительным действиям в защиту экономики

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке призвал к решительным действиям для защиты американской экономики, и сказал, что у центробанка есть альтернативные инструменты, которые он может использовать, так как ключевая ставка приблизилась к нулю. "Наша экономическая политика должна решительно бороться с существенными рисками для финансовой стабильности и экономического роста", - сказал он, выступая на экономической конференции в Торговой палате Остина.

По словам Бернанке, экономика все еще переживает "значительный стресс" и продолжает замедляться после обвала на рынках в сентябре. "Домохозяйства продолжают экономить, что приведет к новому резкому снижению потребительских расходов в четвертом квартале", - предупредил глава ФРС.

Бернанке сказал, что дальнейшее сокращение ключевой ставки ниже текущего уровня в 1 процент, "безусловно, возможно", но подчеркнул, что центробанк будет также использовать другие специальные меры, чтобы подстегнуть рост. "Хотя применение традиционной политики ключевой ставки затруднено из-за того, что номинальная ставка не может быть ниже нуля, вторая стрела в колчане ФРС - обеспечение ликвидности - остается эффективной", - сказал он.

Он сказал, что ФРС может напрямую покупать "значительные количества" долгосрочных ценных бумаг, выпускаемых Минфином США или финансируемыми правительством агентствами, чтобы снизить доходность и стимулировать спрос.

Бернанке также сказал, что ФРС может действовать в обход институтов, которые не желают выдавать кредиты, и вливать деньги прямо на специфические рынки.

Призывая к решительным действиям, Бернанке предупредил, что экономика, вероятно, будет слабой в течение некоторого времени. "Вероятную продолжительность финансового кризиса предсказать сложно, и поэтому неопределенность, окружающая экономический прогноз, необычно велика. Но даже если деятельность финансовых рынков продолжит улучшаться, экономические условия, вероятно, останутся слабыми в течение некоторого времени".

Но он сказал, что нельзя сравнивать текущий спад и Великую депрессию, когда американская экономика сокращалась более 10 лет, каждый четвертый рабочий был безработным, а число банковских банкротств - угрожающим.

Бернанке провел границу между агрессивными действиями, которые предпринял он и его коллеги и грубыми ошибками ФРС эпохи 1930-х годов, включая чрезмерно жесткую денежно-кредитную политику и пассивность. Он сказал, что действовал частично благодаря знанию уроков истории. "Я делал свои собственные ошибки, но я не хочу совершать чьи-то чужие ошибки", - сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua