Бездействие ОПЕК вызвало обвал на рынке нефти


Бездействие ОПЕК вызвало обвал на рынке нефти

Цена на нефть 1 декабря резко упала в связи с решением ОПЕК не сокращать добычу, сообщает MarketWatch.

Давление на рынок оказали также данные о замедлении темпов роста мировой экономики.

По итогам торгов на NYMEX январские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на $5,15 до $49,28 за баррель. В ходе торгов цена на нефть падала до $49,05 за баррель.

В ходе заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 29 ноября в Каире не было принято решения о снижении объемов добычи "черного золота". Как сообщил президент организации Шакиб Хелиль, ОПЕК подождет до встречи в Алжире 17 декабря, где, возможно, и будет принято решение о снижении объемов производства нефти. Он уточнил, что министры нефти стран-экспортеров готовы к "дополнительным мерам для достижения баланса между спросом и предложением".

Негативное влияние на трейдеров произвели и макроэкономические показатели, говорящие о разрастании проблем в мировой экономике. Это может стать причиной дальнейшего падения спроса на черное золото.

Так, спад в производственном секторе Китая в ноябре набрал темпы, а снижение количества новых заказов и объемов производства привело к падению индекса деловой активности в производственном секторе. По данным Китайской федерации логистики и закупок, опубликованным в понедельник, индекс, который основывается на результатах обследования компаний производственного сектора в разных районах страны, в ноябре упал до 38,8 пункта по сравнению с 44,6 пункта в октябре.

Не все порядке и еврозоне и США. Розничные продажи в Германии в октябре снизились на 1,6 % по сравнению с предыдущим месяцем.

Промышленное производство в Великобритании за ноябрь сократилось на рекордную величину из-за отсутствия новых заказов, увеличив ожидания по поводу дальнейшего снижения Банком Англии учетной ставки. Значение производственного индекса PMI (индекс деловой активности) Великобритании за ноябрь составило 34,4 пункта, в то время как в октябре оно равнялось 40,7 пунктам. Это самое существенное падение с 1992 года, когда начал рассчитываться этот индекс.

Кроме того, активность в производственном секторе экономики США вновь замедлилась в ноябре 2008 года, свидетельствует обзор Института менеджеров по поставкам (ISM). Индекс PMI, отражающий активность в секторе, снизился в ноябре до 36,2 пункта с 38,9 пункта в предыдущем месяце. Аналитики в среднем ожидали значение индекса на уровне 37,0 пункта. Значение индикатора выше 50 пунктов свидетельствует о подъеме сектора, ниже - о спаде.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua