Стельмах купит кирпичи


Стельмах купит кирпичи

Сегодня в Секретариате президента состоится расширенное совещание по вопросам ипотечного кредитования и досудебного взыскания залогов. Как стало известно "ЭИ", рефинансировать строительные компании для завершения объектов собирается Национальный банк.

Крупнейшие банки-кредиторы первичного рынка сегодня соберутся у первого заместителя главы Секретариата президента Александра Шлапака, чтобы согласовать условия доведения до завершения строительных объектов, находящихся у них в залоге. В частности, на совещании будут присутствовать представители Укрсоцбанка, Ощадбанка, "Райффайзен Банка Аваль", "Альфа-Банка" и банка "Аркада", а также Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) и НБУ.

Источник в секретариате разъяснил, что схема финансирования уже разработана. Центробанк готов приобретать на вторичном рынке облигации ГИУ, которые первоначально будут покупаться одним из государственных банков. Полученные средства учреждение будет направлять коммерческим банкам - управляющим фондов финансирования строительства, рефинансируя их кредиты. В свою очередь, банки будут кредитовать частных заемщиков на покупку квартир, строящихся через ФФС банка. Причем секретариат требует сократить цену продажи квадратных метров в новостройках, кредитуемых за счет НБУ, до уровня себестоимости. Строители до последнего момента надеялись, что им удастся удержать цену в пределах $1,5-2 тыс. за 1 кв. м.

Осталось отобрать банки и недостроенные объекты. "Главное, чтобы эта схема была прозрачной",- говорит один из банкиров. Он вспоминает, что правительство Юлии Тимошенко уже несколько раз пыталось получить контроль над ГИУ (переводя ГИУ из сферы подчинения Госинвестиций к Минфину, что позже опротестовал президент Виктор Ющенко). Среди предпринимателей, заинтересованных в финансировании ГИУ, финансисты называют народного депутата от БЮТ Ивана Куровского, который контролирует застройщика "Житлобуд" (кредитором большинства проектов выступает Укрсоцбанк). По сведениям финансистов, в совещаниях по вопросу достройки объектов незавершенного строительства участвуют также компания Николая Толмачева "ТММ" (партнер "Альфа-Банк") и "Киевгорстрой" (банк "Аркада") Константина Паливоды и Владимира Поляченко.

Кроме того, собственникам квартир в недостроенных домах, а также владельцам квартир на вторичном рынке, которым не удается погашать взятые на себя кредитные обязательства, придется покинуть свою собственность. Вчера Минюст согласовал с банкирами изменения в служебные инструкции нотариусов и работников Бюро технической инвентаризации, которые позволят проводить досудебное изъятие залогов. Суть их сводится к следующему: согласно действующей редакции закона "Об ипотеке", в каждом договоре займа предусмотрено согласие заемщика на продажу залога при невыполнении им обязательств по выплате кредита. После соответствующих изменений, внесенных в инструкции Минюста, инвентаризация залогового жилья и его нотариальное отчуждение будет осуществляться по обращению банка без согласия клиента.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua