ТНК-BP до конца года завершит сделки по покупке сетей АЗС в РФ и Украине за 891 млн долл.


ТНК-BP до конца года завершит сделки по покупке сетей АЗС в РФ и Украине за 891 млн долл.

ТНК-BP (РТС: TNBP) до конца года завершит сделки по покупке розничных сетей автозаправочных станций в РФ и Украине, сообщил журналистам и.о. исполнительного вице-президента по переработке и торговле Александр Каплан.

При этом он отметил, что было приобретено 154 АЗС, 81 участок под АЗС станции и 5 нефтебаз. По его словам, покупки осуществлялись с декабря 2007 года по март 2008 года. "Эти сделки на данный момент практически закрыты. Есть еще проплаты, которые нужно осуществить до конца текущего года", - сказал Каплан.

Как уточнили в ТНК-ВР, общая сумма покупки розничных сетей и нефтебаз составила $891 млн.

Каплан также отметил, что ТНК-ВР в текущем году осуществляло покупки АЗС в Санкт-Петербурге, Москве и Краснодаре.

Как сообщалось, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в конце февраля разрешила ТНК-ВР Ltd приобрести 24 компании нефтепродуктообеспечения. По данным АНИ, упомянутые в разрешении ФАС компании контролируют около 110 АЗС, а также несколько нефтебаз в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В ТНК-BP говорили, что компания ведет переговоры о возможности приобретения ряда независимых компаний - владельцев АЗС, при этом некоторые из них находятся под управлением компании "Магистраль". Большая часть АЗС, эксплуатируемых приобретаемыми компаниями, работает по договорам франчайзинга под маркой "ТНК" (РТС: TNKO).

ТНК-ВР после завершения сделок по покупки сети автозаправочных станций в Москве и Московской области может занять более 20% рынка розничных продаж этого региона.

По данным на начало года, в Москве и Московском регионе компании принадлежало около 100 собственных АЗС, работающих под брендами ВР и ТНК, а также 70 джобберских станций.

Две недели назад Антимонопольный комитет Украины разрешил совместному предприятию ООО "Кершер" (Киев) арендовать у группы "Гепард" 36 АЗС и 2 нефтебазы, расположенных в Киеве и области. СП "Кершер" представляет интересы ТНК-ВР в розничном сегменте рынка нефтепродуктов в Украине. Компания управляет собственными АЗС холдинга в республике, осуществляя розничную продажу нефтепродуктов производства Лисичанского нефтеперерабатывающего завода и предоставляя сопутствующие сервисные услуги конечным потребителям.

В настоящее время сеть ТНК-ВР в Украине состоит из 40 АЗС, джобберская сеть находится в стадии реформирования и ребрендинга. Компания заявила о намерении в ближайшие три года расширить джобберскую сеть под обновленным брендом до 300 АЗС.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua