627
Тимошенко: Долг RosUkrEnergo "Газпрому" в объеме 2,2-2,4 млрд долл. не имеет отношения к долгу Украины за газ
— Энергетика
Долг швейцарского газотрейдера RosUkrEnergo (RUE) ОАО "Газпром" за закупленный у российской газовой монополии и хранящийся в украинских подземных хранилищах (ПХГ) природный газ составляет $2,2-2,4 млрд, сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко.
"Этот долг не опирается на ту самую задолженность Украины перед RosUkrEnergo. Это самостоятельная, собственная задолженность RosUkrEnergo перед "Газпромом", - сказала глава украинского правительства на брифинге в Киеве в среду.
Она уточнила, что речь идет об 11,5 млрд куб. м газа RUE в украинских ПХГ.
"И сегодня Украина, находя с "Газпромом" взаимопонимание, дабы отойти от таких теневых, коррумпированных посредников, ищет возможности, как все-таки выйти из всех этих долговых обязательств, которые есть у RosUkrEnergo перед "Газпромом", в том числе используя для "Газпрома" газ, закачанный в предыдущие периоды RosUkrEnergo в ПХГ Украины", - добавила Тимошенко.
Комментируя вопрос долга Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" компании RosUkrEnergo, премьер пояснила его возникновение сокращением потребления в Украине и Европе в связи с кризисом и теплой погодой, однако не назвала точную сумму долга.
"Все, что Украина сегодня потребляет, нормально и своевременно оплачивается. Вопрос в закачке: обычно она завершалась 15 октября, но так как и Украина, и ЕС существенно уменьшили потребление, закачку нужно было продолжить весь ноябрь", - пояснила Тимошенко.
Премьер уточнила, что в настоящее время "Нафтогаз Украины" накопил в ПХГ 17 млрд куб. м собственного газа по сравнению с 4,5 млрд куб. м в прошлом году.
По ее словам, дополнительные закачанные объемы требуют дополнительного финансирования.
Как сообщила глава украинского правительства, подходы к урегулированию этой проблемы были найдены на прошедшей накануне встрече глав "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" в Москве.
"Что касается платежеспособности Украины – мы выполняем свои обязательства и будем выполнять", - заявила Тимошенко.
Усилившиеся обвинения украинского правительства в обострении долговой проблемы в газовых отношениях с Россией она объяснила "последней попыткой сохранить RosUkrEnergo", которое финансирует определенные политические движения в стране.
"От этого такая истерия. Но им не удастся сохранить коррупцию в газовой сфере", -- заявила украинский премьер.
Как сообщалось, 2 октября главы правительств Украины и России подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" с 1 января 2009 года при условии полного погашения "Нафтогазом Украины" всей имеющейся задолженности за поставленный газ.
На минувшей неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что долг Украины за газ оценивается в $2,4 млрд, а президент России Дмитрий Медведев поручил срочно решить эту проблему, в том числе, при необходимости, в судебном порядке.
Согласно данным RosUkrEnergo, долг "Нафтогаза Украины" составляет $2,409 млрд, в том числе $428,7 млн - за поставки в сентябре, $798,6 млн – октябре и $834,5 млн - ноябре, а также $347,1 млн - штрафы и пени за несвоевременные расчеты.
"Нафтогаз Украины" заявил, что признает долг лишь в размере $1,26-1,27 млрд, в частности, не считает долгом ноябрьские поставки, так как сроки их оплаты еще не истекли.
Глава "Нафтогаз Украины" Олег Дубина в среду сообщил, что накануне договорился с "Газпромом" погасить $380 млн долга за сентябрь и часть долга за октябрь, продолжая вести переговоры о переходе на прямой контракт с 2009 года.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти