369
Газпром постарается не отключать газ Украине
— Энергетика
Газпром обещает "приложить все усилия", чтобы не допустить отключения газа Украине, рассматриваемое как крайняя мера борьбы с неплатежами. При этом газотранспортная монополия назвала погашение долга единственным шансом избежать роста цен выше $400 за 1 тыс. кубометров с 2009 года.
Об этом заявил официальный представитель концерна Сергей Куприянов в ходе телефонной конференции.
Президент России Дмитрий Медведев поручил Газпрому взыскать с Украины $2,4 млрд. долга за газ. Погашение долгов было одним из условий меморандума о переходе на прямые поставки газа и постепенный, в течение трех лет, переход на рыночное ценообразования для Украины. При этом Нафтогаз Украины официально признает задолженность только в размере $2 млрд.
По словам Куприянова, украинский долг состоит из примерно $430 млн. за поставки в сентябре, около $800 млн. - в октябре, штрафа за несвоевременную оплату порядка $340 млн. и текущей задолженности за поставки в ноябре - около $840 млн.
Накануне Газпром и Нафтогаз договорились, что к 1 декабря Нафтогаз погасит долг за газ, поставленный в сентябре, и часть долга за октябрь, после чего стороны смогут продолжить переговоры о реализации октябрьского меморандума.
Куприянов напомнил, что одним из условий меморандума является погашение долга, иначе уже с 1 января 2009 года Украина начнет получать газ по рыночным ценам. "В случае, если мы переходим на рыночные цены... уже с 1 января, то цена может составить выше $400, о чем мы предупреждали. Рыночную цену определяет выполнение меморандума или нет", - сказал Куприянов. В 2008 году Украина покупает газ по $179,5 за 1 тыс. кубометров.
По словам Куприянова, стороны постараются учесть опыт предыдущих лет и "приложить все усилия", чтобы отключения газа не произошло. Два года назад из-за несогласованной цены поставки на следующий год Газпром ограничил подачу газа Украине, которая добирала недостающий объем из газа, следующего транзитом через страну в Европу.
Куприянов сказал, что "автоматического" перехода на $400 с 2009 года не получится, так как "ценовые параметры подлежат переговорам каждый год", однако Газпром "мечтает" заключить с Украиной договор о долгосрочных поставках газа, чтобы не решать болезненный вопрос каждый год.
По материалам: K2Kapital
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти