Нафтогаз Украины оценил свой долг Росукрэнерго за газ в 2 млрд. долл.


Нафтогаз Украины оценил свой долг Росукрэнерго за газ в 2 млрд. долл.

Задолженность Нафтогаза Украины перед посредником в поставках природного газа компанией Росукрэнерго составляет около $2,0 млрд., сообщает Reuters со ссылкой на заместителя главы Нафтогаза Украины Игоря Диденко.

Ранее представители украинской власти и Нафтогаза говорили, что задолженность за купленный у Газпрома природный газ составляет около $1,3 млрд.

"Долг, о котором идет речь между Нафтогаз и Росукрэнерго, равняется ровно тому количеству газа, которое закачано в подземные хранилища. Он не больше и не меньше", - заявил Диденко.

"Нами недовыполнен финансовый план ровно на 10 млрд. гривен...Вот эти 10 млрд. гривен - это и есть приблизительно $2,0 млрд.", - сказал заместитель главы Нафтогаза на заседании круглого стола в Киеве.

Украина закупает через Газпром около 55 млрд. кубометров газа в год, цена топлива в текущем году составляет $179,5 за 1.000 кубометров.

В начале октября премьер-министр Юлия Тимошенко договорилась с главой правительства России Владимиром Путиным, что в ближайшие три года Киев поэтапно перейдет на оплату газа по среднеевропейской цене и с 1 января 2009 года откажется от услуг посредников.

Тимошенко говорит, что Украина готова к осенне-зимнему отопительному сезону и Нафтогаз уже закачал в свои хранилища 17,5 млрд. кубометров газа, что значительно превышает объем газа, находившийся на хранении по состоянию на ноябрь 2007 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua