6130
Кто из супермаркетов имеет большие долги
— Аграрный рынок
Исследовательская компания RetailStudio предоставила "ДЕЛУ" данные о задолженностях супермаркетов перед поставщиками продукции, обнародовавшими свою финансовую отчетность по итогам трех кварталов 2008 года. В соответствии с ними, кредиторская задолженность компании "Квиза-трейд" (сеть "Велика кишеня") перед поставщиками по состоянию на 1 октября 2008 года составляла 440 миллионов гривен, что на 42% больше, чем год назад (300 миллионов гривен).
Задолженность перед поставщиками компании "Реарди" (магазины "Большая ложка") за год выросла почти в 2,5 раза - до 124 миллионов гривен. Сумма кредитов компании "Омега" (сеть супермаркетов "Варус") увеличилась за год на 80% - до 92,2 миллиона гривен. Супермаркеты "Караван" увеличили задолженность на 72% (до 86,7 миллиона гривен).
Что скрывают супермаркеты
Крупнейшие торговые сети не обнародовали своих финансовых данных. Однако, как свидетельствуют компании-поставщики продукции, у этих супермаркетов не меньшие проблемы. В частности, они нарекают на расчеты с компанией Fozzy (супермаркеты "Сільпо", "Бумі-маркет", "Фора"). "Согласно договору, Fozzy имеет право задерживать оплату за продукцию на 56 дней (на больший срок, чем многие другие участники рынка). Уже сегодня компания превысила этот срок на две недели", - утверждает исполнительный директор рыбоперерабатывающего завода "Плеяды" Елена Алексеева.
Группа компаний "Салтовский мясокомбинат" уже начала "выбивать" долги у супермаркетов в судебном порядке. "Мы судимся с "Большой ложкой" и "Экомаркетом". Что из этого выйдет - не знаем", - сообщил генеральный директор Денис Парамонов.
"За последний месяц долги торговых сетей перед нами выросли на 30-40%, - сетует генеральный директор крупного мясоперерабатывающего предприятия. - Супермаркеты не могут взять новые кредитные средства, поэтому и используют вместо них деньги за поставленную продукцию. Мы пытаемся с ними договориться полюбовно, но пока это неэффективно".
Подтверждают проблемы с оплатой поставленной продукции и в кондитерской компании "АВК". "Сейчас мы сталкиваемся с попытками некоторых бизнесменов переложить свои риски на партнеров - увеличить задолженность, получить более выгодные условия поставок", - сообщил генеральный директор Андрей Дикунов. По его словам, компании, которые ранее нормально платили за поставленную продукцию, продолжают это делать и в условиях кризиса. "Сложности создают как раз те наши контрагенты, которые и раньше позволяли себе не полностью выполнять договорные обязательства", - отметил Дикунов.
"Те из дистрибьюторов, которые работают на кредитных ресурсах, в значительной мере ощутили последствия кризиса. Это незамедлительно сказалось на увеличении их задолженности перед нами", - говорит Людмила Жугина, управляющий партнер компании "Альтера групп", производителя алкогольных напитков.
В регионах сложнее всего
В то же время, как стало известно "ДЕЛУ", наибольшие проблемы с оплатой продукции возникли у региональных торговых сетей - "Интермаркета" ("Арсен", "Барвинок", "Интермаркет"), "Союза" (сети "Союз", "Квартал") и "Фаворита". Как сообщили в компаниях-поставщиках продукции, эти супермаркеты практически прекратили расчеты с ними.
В самих торговых сетях говорят, что их положение не настолько затруднительно. "Сейчас компания по четкому графику погашает платежи, которые возникли в период экономического кризиса. В первую очередь мы рассчитываемся с теми поставщиками, которые постоянно отгружают товары в наши сети, - сообщил начальник отдела по связям с общественностью "Интермаркета" Юрий Булик. - С некоторыми поставщиками мы ведем переговоры о рассрочке платежей".
В компании "Союз" утверждают, что возникшая задолженность перед поставщиками будет выплачена в ближайшее время. "Сегодня оплата товара осуществляется в обычном режиме, а задолженность, образовавшаяся в результате задержки оплат, будет реструктуризирована в ближайшие месяцы", - сообщила PR-менеджер компании Вита Газука.
В канун Нового года поставщики будут вынуждены идти на уступки должникам. "Сейчас все заинтересованы в увеличении оборачиваемости, - говорит директор RetailStudio Михаил Грищенко. - Для этого поставщики совместно с сетями уже пересматривают ассортимент: от некоторых товаров отказываются, предложения по недорогим товарам расширяют".
Татьяна Недоризанюк, Ирина Кононенко/p>
По материалам: Діло
Поделиться новостью
Также по теме
Аграрии намолотили 24,8 млн тонн: 12,8% меньше, чем на эту дату в прошлом году
Разминирование: в июле аграриям вернули 330 га разминированных земель
Цены на землю в Украине стремительно растут: сколько сейчас стоит гектар
Логистические компании в Польше страдают от дефицита украинского зерна
Какая страна стала крупнейшим покупателем украинской агропродукции в июле
Украинской пшенице придется больше конкурировать на традиционных рынках