ПИК ушел на дно


ПИК ушел на дно

Группа компаний ПИК приостанавливает свою деятельность в Украине. Еще месяц назад девелопер говорил, что останется работать в стране, отказавшись при этом от капиталоемких проектов и покупки промышленных активов, но проблемы на родном российском рынке вынудили компанию пересмотреть свое решение. На 30 июня долговая нагрузка ПИК составляла $1,6 млрд, из них краткосрочная - $1,33 млрд. В компании рассчитывали на финансовую помощь со стороны правительства Москвы (ГК ПИК выиграла крупный тендер на строительство жилья на сумму около $870 млн). Но сейчас в правительстве готовятся аннулировать результаты тендеров.

ГК ПИК закрывает свой украинский офис, заявил вчера первый заместитель гендиректора "ПИК-Украина" Владимир Кочетков-Сукач. По его словам, такое решение было принято материнской компанией на прошлой неделе. "Нас уведомили, что офис приостанавливает свою работу и большинство сотрудников будут уволены. Многих уже сократили, но это не означает, что компания совсем уходит с рынка: когда ситуация стабилизируется, не исключено, что 'ПИК-Украина' возобновит свою деятельность",- рассказал Кочетков-Сукач, добавив, что также подпадает под сокращение. Гендиректор "ПИК-Украина" Владимир Фесенко опроверг слова своего заместителя, сказав, что Владимир Кочетков-Сукач не имеет полномочий делать подобные заявления. Не подтвердила информацию о закрытии офиса в Украине и пресс-секретарь ГК ПИК Наталья Коновалова, отметив, что о будущей деятельности украинского офиса будет заявлено позже.

Один из крупнейших в России девелоперов группа компаний ПИК была создана в 1994 году. В прошлом году построила в России 1,542 млн кв. м недвижимости. Выручка в 2007 году - $2,7 млрд, EBITDA - $939 млн. 41,9% акций принадлежит Кириллу Писареву, 40,9% - Юрию Жукову, 17,2% - free float.

В октябре Владимир Фесенко рассказывал, что, в отличие от своих российских коллег-девелоперов "Интеко" и Mirax Group, заморозивших проекты в Украине, ПИК не намерена уходить с украинского рынка. Вместо этого группа изменила стратегию развития, отказавшись от капиталоемких проектов и покупки промышленных активов, и планировала развивать небольшие, максимально доходные и недолгосрочные проекты, а также зарабатывать на предоставлении услуги fee-девелопмента (в качестве наемной компании), говорил он.

Начиная с мая капитализация ГК ПИК снизилась с $13,456 млрд до $1,59 млрд (на 19 ноября; вчера сделок с акциями компании в РТС и на ММВБ не было). В своем ноябрьском исследовании российского рынка недвижимости банк UBS снизил справедливую стоимость акций ГК ПИК с $35,3 до $5,6 за бумагу. Компания замораживает некоторые проекты и в регионах России, говорит старший аналитик российской "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев. По его словам, проблемы ГК ПИК на родном рынке вынуждают девелопера "отказываться от тех проектов и рынков, которые далеки от получения денежной стадии". По данным UBS, долговая нагрузка ПИК составляет $1,6 млрд (данные на 30 июня), из них краткосрочная - $1,33 млрд.

Проблемой для ПИК оказались тендеры правительства Москвы на выкуп квартир для социальных программ города. "В 2008 году компания планировала получить $2,6 млрд от продаж квартир, и часть этих средств должна была поступить по контрактам с правительством Москвы",- рассказывала аналитик UBS Екатерина Красненко. В октябре входящая в ГК ПИК компания "ПИК-Регион" стала одним из победителей тендера, получив лот на 300 тыс. кв. м (в среднем $2,91 тыс./кв. м), или около 24 млрд руб. ($870 млн). Но мэрия не подписала контракты с победителями и потребовала от застройщиков дополнительную скидку 12-17%. А по словам источника, знакомого с ходом проведения конкурсов, сейчас московские власти готовят документы об аннулировании октябрьских торгов на горзаказ, а также о проведении новых, стартовая цена выкупа по которым будет снижена на 17% и более. "В компании действительно надеялись на получение средств от города, но история с тендером затянулась",- сказал Владимир Кочетков-Сукач.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua