НБУ: Банки имеют право брать комиссию при продаже валюты


НБУ: Банки имеют право брать комиссию при продаже валюты

Введение банками комиссионного сбора при продаже валюты в обменных пунктах может стать одной из мер для снятия напряжения на наличном валютном рынке.

Такое мнение РБК-Украина высказал руководитель группы советников Нацбанка Валерий Литвицкий, комментируя действия коммерческих банков.

"Это право банков и НБУ это не запрещал. Я надеюсь, что при этом проценты будут умеренные, чтобы, с одной стороны, стимулировать банки к такого рода деятельности, а с другой стороны - не отображаться на желании населения обменивать валюту", - сказал Литвицкий. При этом он предположил, что в дальнейшем размер комиссионного сбора может быть уменьшен коммерческими банками – при изменении ситуации на рынке.

По данным СМИ, некоторые банки, в частности "Укрсоцбанк" и "Приватбанк" уже ввели комиссию в размере от 1 до 3% на продаже наличной валюты.

В свою очередь парламентский комитет по вопросам финансов и банковской деятельности считает, что коммерческие банки, вводя комиссионный сбор с операций продажи валюты, делают это абсолютно незаконно и необоснованно.

В частности в комитете отмечают, что расходы банков на указанные операции не изменились, а установленная НБУ курсовая маржа на операции из покупки-продажи валюты полностью обеспечивает их прибыльность. Следовательно, внедрение банками комиссионных является ничем иным, как вымогательство в трудное для людей время. "Комитет Верховной Рады настаивает на том, что Национальный банк Украины должен немедленно прекратить незаконные действия коммерческих банков. Иначе профильный комитет парламента будет инициировать увеличение, в соответствии с ситуацией, обязательного сбора в Пенсионный фонд по операциям продажи иностранной валюты", - говорится в заявлении.

Отметим, что сегодняшние торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 5,95-6,10 грн/долл. Национальный банк сегодня впервые вышел на межбанковский рынок с предложением продажи доллара через проведение валютного аукциона. Продажа доллара осуществлялась по курсу, составляющим плюс/минус 2% от его официального значения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «НБУ: Банки имеют право брать комиссию при продаже валюты» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua