Саммит "большой двадцатки": что он нам принес? (Обзор фондовых рынков за 10 -16 ноября) — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Саммит "большой двадцатки": что он нам принес? (Обзор фондовых рынков за 10 -16 ноября)

Фондовый рынок
404
Мировые рынки
Непрерывное падение цен на нефть, мрачные макроэкономические и корпоративные новости, саммит "большой двадцатки" в Вашингтоне, заявления представителей власти – это еще не полный список событий, которые были в фокусе финансовых рынков на прошедшей неделе. В большинстве случаев новости носили негативный характер, что и привело к снижению основных фондовых индексов по всему миру. Так, американские Dow Jones, Nasdaq и SnP 500 упали на 4,4%, 7,9% и 6,2% соответственно. Немецкий DAX 30, австрийский ATX PRIME и бельгийский BEL 20 снизились на 5,4%, 14,5% и 5,2%. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE-100 упал за неделю на 3,5%, а индекс Токийской биржи NIKKEI 225 – на 1,4%. Одним из лидеров снижения стал индекс российской фондовой биржи РТС, который рухнул сразу на 15,3% вслед за ценами на нефть.
Начнем с экономической статистики, в целом довольно мрачной. В Европе единственным проблеском в "царстве теней" стал неожиданный рост французского ВВП на 0,1% в третьем квартале, что позволило избежать "технической рецессии" (отрицательной динамики ВВП 2 квартала подряд). Зато, экономики Испании, Италии и Германии внесли свой вклад в 0,2-процентное снижение ВВП еврозоны. Во Франции в третьем квартале выросла безработица, а промышленное производство упало на 0,7%. Аналогичная ситуацию в Италии. В итоге в целом по зоне евро производство в третьем квартале уменьшилось на 0,9%, тогда как во второй четверти года снижение составило 0,6%. В Великобритании в сентябре ожидаемо сократился дефицит внешнеторгового баланса – обвал курса фунта способствовал некоторому размораживанию экспортного сектора. Отпускные цены производителей благодаря падению цен на нефть упали в октябре на 1% к сентябрю. Исследование Британского розничного консорциума совместно с KPMG показало падение продаж в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Занятость продолжает быстро снижаться, так что уровень безработицы уже достиг 16-летней вершины. Экономисты ожидают, что занятость в Великобритании будет сокращаться еще как минимум 1,5 года. Исключительно пессимистичным оказался квартальный инфляционный отчет Банка Англии, благодаря которому в дальнейшем снижении и без того рекордно низкой ставки никто не сомневается.
В США дефицит внешней торговли в сентябре так же сократился, впрочем, по тем же причинам что и везде – из-за обвала цен на нефть. Также ожидался быстрый рост бюджетного дефицита в октябре. Однако действительность оказалась хуже даже пессимистичных прогнозов – $237,2 млрд. - это в 4 с лишним раза хуже прошлогоднего показателя. Розничные продажи снижаются четвертый месяц подряд – в октябре они рухнули на 2,8% к сентябрю. Покупки автомобилей в пересчете на душу населения показали минимум за весь послевоенный период. Так же упали продажи мебели, электроники и бытовой техники, еды и одежды, спортивных товаров. Выросли же только покупки в барах и ресторанах, а также потребление лекарств. В целом за последний год продажи сократились на 4,1% в номинальном выражении и примерно на 10% с учетом инфляции. Число первичных обращений за пособиями по безработице на предыдущей неделе подскочило до 7-летнего максимума и составило 516 тыс.
Среди корпоративных новостей явно выделялось известие о резком сворачивании операций в США службы экспресс-доставки DHL, принадлежащей Deutsche Post. Сообщается, что DHL прекратит все операции по наземной доставке, а также авиаперелеты между городами США. В связи с этим компания сокращает 9500 рабочих мест в США. Огорчил публику провал слияния банков HBOS и Lloyds TSB. Многострадальная AIG отчиталась за третий квартал, показав убыток в $24,5 млрд. – итог оказался более чем в 4 раза хуже ожиданий рынка. Этот результат слегка превзошла Freddie Mac, получившая убыток в размере около $25,3 млрд. Однако, Федеральное агентство жилищного финансирования уже выпросило у Казначейства $13,8 млрд. на поддержание Freddie. Но, как оказалось позднее и это еще не предел. Второе ипотечное агенство Fannie Mae объявило об убытке в сумме около $29,0 млрд., чем повергло рынок в ужас. Крупнейшая розничная сеть Wal-Mart Stores, порадовала текущим результатом, однако тоже пообещала ухудшение показателей в ближайшее время. Прогноз продаж урезал Intel – сразу на $1 млрд., Morgan Stanley намерен сократить 10% персонала в ключевых подразделениях, а Microsoft близок к соглашению с Verizon Wireless на предмет выбора поисковой машины по умолчанию в его мобильных телефонах, тем самым вытесняя недружелюбного конкурента Google.
Действия правительства также были предметом активного обсуждения в финансовых кругах. Главной новостью стало неожиданное заявление секретаря Казначейства Генри Полсона, который отказался от ключевой идеи своего плана по спасению мировой финансовой системы – идеи выкупать "плохие активы" у банков. Он заявил, что администрация решила переместить центр тяжести этого плана с финансового сектора на домохозяйства – и теперь, по всей видимости, основная масса сэкономленных денег пойдет на успокоение ипотечного рынка и сегмента потребительского кредитования. В Европе Мрачные интервью глав ЕЦБ Трише и Еврогруппы Юнкера дали ясно понять, что ставка в декабре будет снова снижена на 0,5%, и возможно, что это еще не окончание процесса монетарного смягчения.
Ну и наконец, о самом главном и, вероятно, самом бесполезном событии недели. В Вашингтоне состоялась встреча глав стран "большой двадцатки" (G20). Участники саммита по итогам встречи распространили совместное заявление и план действий, направленный на борьбу с текущим экономическим кризисом и предотвращение нового. Причиной кризиса, на взгляд участников, является тот факт, что инвесторы недостаточно сознавали рискованность своих действий, однако в совместном заявлении нет конкретных упоминаний о буме высокорискованных ипотечных кредитов в США, который многие считают эпицентром кризиса. В заявлении главы государств обязались при необходимости продолжать денежные вливания из центральных банков в коммерческие для восстановления нормального кредитования, а также стимулировать потребительский спрос. Так же лидеры "двадцатки" договорились создать до 31 марта будущего года "инспекторские коллегии", куда будут входить все крупные регуляторы финансовой системы со всего мира. Коллегии будут регулярно собираться для обсуждения состояния крупнейших банков, действующих в нескольких странах. Участники также обязались улучшить регулирование деривативов, однако каким образом не уточнили. Лидеры заявили, что МВФ и Всемирный банк необходимо всесторонне реформировать, дабы развивающиеся страны получили более широкое влияние на их решения, а также расширить полномочия МВФ по мониторингу экономической политики государств. В течение ближайшего года странами G20 не будут создаваться новые торговые барьеры. Так же, договорились о повышении требований к адекватности капиталов банков, риск-менеджменту в финансовых институтах и стандартам рейтингования компаний.
Однако эксперты отмечают, что кроме показного единодушия развитых и развивающихся экономик, никаких реформ и инноваций в финансовой архитектуре предложено не было, никаких конкретных решений, способных эффективно стимулировать экономики, не одобрено. А тем временем в понедельник стало известно, что экономика Японии шагнула в зону технической рецессии – ВВП снижается второй квартал подряд.
Украинский рынок
Большую часть недели украинский фондовый рынок снижался, хотя в пятницу показал небольшой отскок. Это немного смягчило падение индекса ПФТС, который по итогам недели просел на 4,3%. А второй эшелон даже вырос в цене – на 3,3%. Отрасли вели себя по разному – хуже было электроэнергетике (-6,4%) и металлургии (-3,1%), лучше – машиностроению (-0,8%).
Основными событиями недели стали ухудшение макроэкономических показателей, отставка главы Верховной Рады, а так же ряд корпоративных новостей.
Комитет статистики опубликовал весьма мрачные данные о промышленном производстве за октябрь – его объемы упали на 19,8% по сравнению с октябрем 2007 и на 7,6% по сравнению с сентябрем текущего года. Среди позитивных, отметим сообщение IMB Group (Кипр) о намерении инвестировать $100 млн. в приобретение украинских банков. Кроме того, Мировой банк ускоряет подготовку займа на политику развития Украины, в рамках которого предусматривается предоставление госбюджету финансирования на поддержку структурных реформ, что поможет смягчить последствия мирового кризиса и заложит фундамент для быстрого возобновления экономического роста.
Однако самым интригующим событием на рынке стало проведение в ПФТС сделки по продаже десятипроцентного пакета акций Харцызского трубного завода на рекордную сумму для отечественной торговой площадки – около $100 млн. При этом цена акции выросла на 84,4%. По нашей информации, эта сделка носит исключительно технический характер, то есть продажа проводилась внутри холдинга, в рамках плана по его реорганизации. Так что собственником этого пакета по-прежнему остается Метинвест (Р. Ахметов).
По материалам:
Арт Капітал
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас