Банки Запорожья не продают доллары


Банки Запорожья не продают доллары

В банках Запорожья в последние дни невозможно купить доллары, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина".

Информация об отсутствии иностранной валюты для продажи была получена в пятницу, в частности, в филиалах и отделениях Индустриалбанка, Кредитпромбанка, УкрСиббанка, ПриватБанка, Райффайзен Банка Аваль и других.

Кроме того, как утверждают клиенты банков, сотрудники кредитно-финансовых учреждений отказывают им в досрочном погашении кредитов, предоставленных в долларах, при условии оплаты в гривне. Они объясняют, что суммы в иностранной валюте зарезервированы только для погашения текущих расчетов по кредитам в долларах, часть средств - для конвертации гривневых депозитов.

Как сообщил агентству источник в одном из банков, после распоряжения Национального банка Украины, согласно которому коммерческим банкам разрешено продавать иностранную валюту по курсу, который не будет превышать официальный на 1,5%, сделки по продажам стали убыточными.

В пятницу в банках Запорожья курс купли составил 5,8 грн/$1, продажи – 5,86 грн/$1.

При этом в некоторых обменных пунктах, находящихся в помещениях торговых центров, зафиксирован курс 6,15 грн/$1.

Как сообщил агентству один из посетителей обменного пункта, ему пришлось выстоять очередь, чтобы купить доллары. "Все купюры абсолютно новые, номера купюр идут один за другим", - отметил он.

Собеседник агентства приобрел доллары, чтобы сделать запас для погашения кредита. "Говорят, что доллар будет расти, но у людей уже сейчас нет достаточной финансовой прочности, чтобы выплачивать кредит в иностранной валюте", - сказал он.

Между тем, как сообщили агентству в управлении НБУ в Запорожской области, цена продажи доллара на уровне 6,15 грн не соответствует принятым нормативам, и предположили, что указанные обменные пункты работают нелегально.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банки Запорожья не продают доллары» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua