Фондовики уповают на подъем


Фондовики уповают на подъем

До конца года фондовый рынок отыграет 30% от текущих уровней, считает гендиректор компании Foil Securities Александр Сандул. Это произойдет, несмотря на отсутствие больших объемов торгов ценными бумагами.

"На мой взгляд, мы являемся свидетелями окончания медвежьего цикла рынка, которое может продлиться еще около полугода,- говорит он.- Большинство негативных новостей о финансово-экономическом кризисе уже учтены в ценах ЦБ украинских эмитентов".

Глава департамента продаж инвестиционной компании Concorde Capital Роман Насиров считает, что для возврата к уровню января 2008 г. рынку может потребоваться от 9 месяцев до 2,5 лет. При этом в первую очередь начнут расти акции компаний машиностроительного сектора, шахт и ГОКов, генерации. "И только впоследствии и с меньшими темпами отыграют котировки компаний финансового, потребительского секторов и сектора недвижимости, которые понесли наибольшие потери вследствие финансового кризиса",- считает господин Насиров. Согласно его прогнозу, при развороте тренда первыми покажут рост акции Дружковского машиностроительного завода, Крюковского вагоностроительного завода, Лугансктепловоза, Енакиевского металлургического завода, Авдеевского и Ясиновского коксохимов.

Впрочем, допускает глава департамента торговых операций "Astrum Инвестиционный Менеджмент" Олег Шипанюк, первыми выстрелят предприятия, так называемые "голубые фишки", а не отрасли.

С этим отчасти соглашается инвестиционный аналитик компании Tiger Asset Management Антон Павловский. "Учитывая спекулятивную природу нашего рынка, при развороте выстрелит большинство ликвидных бумаг вне зависимости от сектора. Например, металлургия, которая сейчас переживает серьезнейший кризис, будет отыгрывать падение на уровне с другими секторами как ввиду свой дешевизны, так и ввиду того, что разворот будет сопровождаться восстановлением спроса на ее продукцию, что подтолкнет цены вверх",- говорит Павловский.

А директор аналитического департамента Foyil Securities Агашид Мирзазаде считает, что финансовые учреждения начнут расти последними из-за усиления регулирования их деятельности со стороны государства и снижения ликвидности. Но говорить о переписывании индексом ПФТС своего максимума пока преждевременно. "Крупнейшие экономики мира скатываются в рецессию, вследствие чего толерантность инвесторов к риску очень мала, а так как Украина считается очень рискованной (EMBI спрэд и CDS на еврооблигации нашей страны тому свидетельство), то приход существенных средств нерезидентов в ближайшее время очень маловероятен",- говорит Антон Павловский, подтверждая прогноз коллег относительно возврата рынка к уровням января этого года примерно к концу 2010 г. "Но от текущих значений уровни января - это более 300%, потому я бы постарался этот рост не пропустить",- отмечает эксперт.

Потому участники рынка рекомендуют готовиться к открытию длинных позиций, но не увлекаться спекулятивными играми, поскольку исторически среди всех финансовых инструментов в долгосрочной перспективе только вложения в акции обыгрывают инфляцию. "Они, безусловно, лучше вложений в депозиты и облигации, особенно в текущей ситуации, когда есть возможность зайти в рынок близко ко дну",- поясняют они.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua