270
Европейская экономика вошла в период рецессии, в III квартале ВВП снизился на 0,2%
— Казна и Политика
ВВП еврозоны в третьем квартале 2008 года снизился на 0,2%, как и в предыдущем квартале, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные Статистического управления Евросоюза. Таким образом, европейская экономика вошла в период рецессии впервые за 15 лет.
Аналитики также прогнозировали уменьшение этого показателя на 0,2%.
Сокращение ВВП в течение двух последних кварталов является результатом кризиса в кредитной сфере, а также высоких цен на нефть и дорогого евро.
В нынешних условиях страдают как потребители, так и компании, которые вынуждены сокращать рабочие места на фоне падения продаж и прибылей. Все это заставляет правительства европейских стран принимать меры для стимулирования экономики, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) - снижать ставку.
"Экономический спад, вероятно, будет более болезненным, чем раньше, - отмечает экономист ING Group в Амстердаме Мартин ван Вли. - Однако мы видели ряд агрессивных, нетрадиционных шагов со стороны регулирующих органов, и одновременно с ослаблением курса евро и снижением цен на сырье, это может создать основу для постепенного восстановления экономики с конца следующего года".
По сравнению с третьим кварталом 2007 года ВВП еврозоны вырос на 0,7%, что также совпало с прогнозом экспертов.
Экономика Германии в третьем квартале снизилась на 0,5% по сравнению с предыдущим, во втором квартале этого года ВВП ФРГ уменьшился на 0,4%. Таким образом, страна вошла в наихудшую рецессию, по крайней мере, за 12 лет.
ВВП Франции неожиданно вырос в третьем квартале 2008 года на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как аналитики ожидали снижения на 0,1%.
Курс евро к доллару США вырос в середине лета до рекордных $1,6, инфляция - до максимального уровня за 16 лет, а стоимость нефти превысила $147 за баррель. В сентябре последовали новые проблемы, проявившиеся после краха американского инвестбанка Lehman Brothers, включая резкое сокращение доступности кредитов, а также спроса на экспортируемую странами еврозоны продукцию.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украине не хватает 9 млн работников: ЕС выделит 3,5 млн евро на модернизацию украинского рынка труда
В Раде рассказали, будут ли продлевать налоговые льготы на импорт электромобилей на 2026 год
Счетная палата назвала главные риски бюджета-2026
Зеленский подписал закон об увеличении расходов на оборону на 325 млрд гривен
Рада проголосовала за проект бюджета на 2026 год в первом чтении
Налог на цифровые платформы неизбежен: кого коснется новый законопроект