Ющенко: Для реализации проекта Одесса-Броды-Плоцк необходима поддержка США — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Ющенко: Для реализации проекта Одесса-Броды-Плоцк необходима поддержка США

Энергетика
266
Для реализации проекта Одесса-Броды-Плоцк необходима политическая и бизнес поддержка США.
Такое мнение выразил Президент Украины Виктор Ющенко, выступая на энергетическом саммите в Баку, передает корреспондент РБК-Украина.
"Роль США в этом проекте должна быть более четко определена. Я говорил об этом с министром энергетики США", - отметил Ющенко.
Глава украинского государства сообщил, что полное технико-экономическое обоснование проекта нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк будет презентовано в декабре 2008 г. "Также необходимо защитить наш проект от политических влияний. Это следующая наша цель", - подчеркнул он.
В свою очередь президент Литвы Валдас Адамкус считает целесообразным назначить специальное представительство Евросоюза для разработки проекта Одесса-Броды-Плоцк. Он также выразил надежду, что председательство Чехии в ЕС будет способствовать этому проекту.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что у проекта нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданск "хороший потенциал". При этом он сообщил, что на сегодня ежегодная добыча нефти в Азербайджане составляет 50 млн т. Азербайджан готов увеличить добычу, но для этого нужно построить новые мощности по транспортировке нефти. Говоря о добыче газа, И.Алиев заявил, что в Азербайджане запасов газа хватит на 100 лет для внутреннего и внешнего потребления.
Алиев назвал энергетический саммит производительным сотрудничеством и заявил, что баланс интересов добытчиков и потребителей газа является "основой нашего сотрудничества".
Как сообщалось, сегодня в Баку проходит четвертый Энергетический саммит по вопросам энергобезопасности. Центральная тема саммита - расширение и углубление энергетического сотрудничества в рамках нового энергопространства, наполнение его реальными совместными проектами, воплощение которых позволит обеспечить стабильность поставок энергоресурсов с Каспийского региона на мировые рынки.
В работе саммита принимают участие руководство Украины, Азербайджана, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, а также делегации из Греции, Болгарии, Италии, Турции, Венгрии, Швейцарии, США, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, представители Европейской Комиссии.
Участники саммита также планируют обсудить концептуальные подходы, принципы и механизмы существенного повышения уровня гарантирования прозрачности, надежности и безопасности транзита энергоносителей на Каспийско-Черноморско-Балтийском пространстве в целом.
Ожидается, что по результатам работы мероприятия будет подписана Декларация Бакинского энергетического саммита.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас