237
Россия может ввести дополнительные квоты на гастарбайтеров
В Минздравсоцразвития не исключают, что размер квот на использование иностранной рабочей силы в 2009 году, установленный правительством на уровне 3,9 млн человек, может быть увеличен, сообщил заместитель министра Максим Топилин.
"Механизм предоставления квот - достаточно гибкий. Если в течение 2009 года у работодателей возникнет необходимость в привлечении иностранных работников сверх заявленной потребности или о возникшей потребности в привлечении иностранных работников заявят работодатели, не участвовавшие ранее в квотной кампании, размер квот может быть увеличен", - говорится в заявлении М.Топилина, распространенном в среду пресс-службой министерства.
По его словам, в этом случае может быть скорректировано распределение потребности по профессионально-квалификационным группам.
Заместитель министра отметил, что в настоящее время потребность по России в привлечении иностранных работников на 2009 год составляет 3 млн 976 тысяч 747 человек.
"Но это не значит, что необходимо полностью выбрать существующие квоты, как и не значит, что данная цифра - предел, потому что в случае изменений на рынке труда они могут быть скорректированы", - сказал Топилин.
По его словам, исходя из результатов анализа заявок, предоставленных регионами на иностранную рабочую силу, среди иностранных работников наибольшим спросом пользуются рабочие, занятые на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах.
Кроме того, как отмечает заместитель министра, на российском рынке труда пользуются спросом иностранные специалисты рабочих профессий в металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности, водители и машинисты подвижного оборудования.
Топилин также отметил, что российские работодатели отдают предпочтение иностранным работникам, являющимся квалифицированными рабочими крупных и мелких промышленных предприятий.
Он напомнил в этогй связи, что среди иностранных работников, которые пользуются наибольшим спросом в России - квалифицированные работники товарного сельскохозяйственного производства, лесного и охотничьего хозяйства, рыбоводства и рыболовства.
Замминистра также считает, что в российском законодательстве по использованию иностранной рабочей силы должна быть зафиксирована связь между участием российского работодателя в квотной кампании с получением для него иностранных работников.
"В настоящее время Минздравсоцразвития России совместно с заинтересованными ведомствами и региональными властями работает над изменением действующего законодательства в части совершенствования механизма квотирования иностранной рабочей силы", - говорится в комментарии Топилина, распространенном в среду пресс-службой министерства.
По мнению замминистра, в российском законодательстве целесообразно зафиксировать ряд принципиально важных моментов. "Сейчас, к сожалению, нет связи между участием работодателя в квотной кампании и гарантированным получением им иностранной рабочей силы", - отмечает Топилин.
По его мнению, такая ситуация означает, что, даже не делая предварительных заявок, существует возможность легально нанять иностранного работника и, по сути, "выбрать" квоту, которая изначально предназначалась другой организации.
"Поэтому наша работа как раз направлена на то, чтобы заинтересовать работодателей, участвовать в квотной кампании, сделать ее более прозрачной и эффективной", - сказал заместитель министра.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью