Эксперт: Время скупать акции, возможно, уже пришло, свидетельствуют исторические данные — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперт: Время скупать акции, возможно, уже пришло, свидетельствуют исторические данные

Фондовый рынок
1096
Обесценение акций на фондовых рынках мира, возможно, дошло до того уровня, когда инвесторам пора начать массовую скупку, но предварительно следует учесть все возможные сценарии, пишет газета The Wall Street Journal.
Фондовые площадки потеряли за год значительную долю стоимости акций: индекс S&P 500 в США упал с начала года на 34%, а в течение октября - на 17%, сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона обвалился более чем на 45%. Аналогичная ситуация наблюдается и в странах Европы. Волатильность курсов ценных бумаг необычайно высока: обычно она держится на уровне 15%, но в октябре колебания за день доходили до 75% в годовом выражении. В то же время финансовый кризис все еще далек от завершения.
Эти события могут стать лишь прелюдией к дальнейшему обрушению, как это было в 1929 году, либо самой привлекательной возможностью для покупки акций за всю историю фондовых рынков, полагает профессор финансов в школе бизнеса Бут Чикагского университета Джон Кокрейн.
Динамика курсов акций не определяется абсолютно случайным образом, и в определенной степени ее можно прогнозировать, используя историческую статистику, уверен экономист. 30 лет экономических исследований позволяют утверждать, что график изменения отношения дивидендов к цене акции внешне похож на график динамики доходности акций через 7 лет. Любые временные отклонения от общей тенденции довольно быстро выравниваются, заявляет Дж.Кокрейн.
В случае рецессии, то есть предстоящих убытков, многие инвесторы отказываются рисковать и хотят продавать свои акции. Однако все одновременно не могут продать свои акции, говорит эксперт, добавляя, что эту аксиому очень часто игнорируют в ходе финансового анализа. Цены на акции падают, их прогнозируемая будущая доходность растет - до тех пор, пока не найдется покупатель. Таким образом, пики доходности приходятся как раз на тяжелые для экономики периоды.
Дж.Кокрейн отмечает, что сейчас сложилась именно такая ситуация: уровень неприятия риска крайне высок на фоне уже начавшейся или угрожающей миру рецессии, никто не хочет и во многих случаях не может рисковать, вкладывая средства в акции, несмотря на их низкие цены. Однако, если судить по историческому опыту, обесценение акций практически достигло той критической отметки, после которой начнется пусть слабый, но стабильный рост, говорит эксперт.
Тем не менее он не считает это поводом для безудержного оптимизма. Текущий уровень волатильности говорит о том, что ситуация может оказаться беспрецедентной, и акции продолжат дешеветь.
В нормальных условиях доля ценных бумаг в инвестиционном портфеле определяется отношением ожидаемой доходности (долевых ценных бумаг или облигаций) к квадрату волатильности такой доходности. Стандартные значения - 50% ценных бумаг в инвестпортфеле при ожидаемой доходности 7% и волатильности 15%, утверждает Дж.Кокрейн. Таким образом, если волатильность составляет уже 50% (а сейчас она выше), то лишь 4,5% портфеля должно приходиться на ценные бумаги.
Для того, чтобы оправдать вложения в ценные бумаги при текущей волатильности, ожидаемая доходность должна взлететь с 7% годовых до 78%, что означает неимоверное дальнейшее обрушение стоимости акций, пишет экономист. Но такой прогноз кажется невероятным, поэтому осторожные инвесторы и хеджевые фонды, пользующиеся стандартными финансовыми формулами, продолжают массово выводить средства с фондовых рынков.
Дж.Кокрейн считает эту политику ошибочной и рекомендует среднестатистическим инвесторам оставить портфели без изменений и воздержаться от необдуманных продаж или покупок. Однако тем, кто меньше зависит от заемного капитала и менее подвержен рецессионному давлению, имеет смысл начать скупать акции, резюмирует он.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас