Супермаркет возможностей — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Супермаркет возможностей

1660
Хозяйственное мыло и комиссионные магазины аудиоаппаратуры - неплохие идеи для воплощения с целью подзаработать в то время, когда все пытаются спасти свои деньги и бизнес. Спросом у населения будут пользоваться недорогие товары и продукты питания отечественного производства. Чем не идея для малозатратного и высокорентабельного бизнеса?
Кризис может оказаться "золотым дном", считают аналитики, приводя в пример Джорджа Сороса, сколотившего свое состояние во время одного из кризисов на девальвации британской валюты. Хватает подобных примеров и в отечественной экономике. Например, компания "Инком", тогда еще ICS, вышла из кризиса 1998-99 годов с удвоенной клиентской базой и в течение следующего года удвоила свой оборот. "При всем этом не был уволен ни один человек", - вспоминает основатель компании Александр Кардаков, считая, что и сейчас, благодаря кризису рынок очистится, останутся только сильные, здоровые компании.
Поэтому пока одни компании подсчитывают убытки от кризиса, другие пытаются на нем заработать.
Налетай, подешевело
По мнению большинства экспертов, лучшее, что могут предпринять те, кто имеет "живые" деньги и не стремится к быстрой отдаче вложенных инвестиций - покупать обесцененные активы. Для предприимчивых и расторопных инвесторов сейчас открывается много возможностей, ведь некоторые активы упали в цене раз в десять. Покупать падающие компании и ждать конца кризиса - таков совет специалистов большинства отечественных инвесткомпаний.
Через лет пять приобретенные сегодня по дешевке активы вырастут в цене на 100-200% и принесут инвестору значительную прибыль, уверен начальник аналитического отдела компании Foyil Securities Агшин Мирзазаде. Эксперт подчеркнул, что это долгосрочная перспектива и риск для спекулянтов. Если инвестор готов ждать пять лет, то в начале следующего года покупать можно любые акции верхнего уровня листинга, который больше всего упал, замечают в ИК "Юпрас Капитал". По словам аналитика компании Алексея Белязе, нынче имеет смысл инвестировать в отрасли, в которых не будет резкого обвала объема производства, например, в энергетику и компании, занимающиеся продажей энергии в неиндустриальных областях. Или в товары, по которым продолжает ощущаться острый дефицит, к примеру, энергетический уголь, всегда пользующийся спросом.
Для тех, кто пришел на рынок надолго, начинается идеальное время консолидировать активы, появляется прекрасная возможность поглотить конкурентов, считает Максим Нефедов, старший советник отдела инвестиционно-банковских услуг ИК Dragon Capital. "Слияния и поглощения, безусловно, активизируются, но это не те слияния, что происходят во время бума для повышения капитализации. Это будет точечная скупка, скупка лакомых кусков", - заметил аналитик, подчеркнув, что компания советует своим клиентам финансировать компании, находящиеся в плачевном состоянии, ведь те сегодня готовы принимать деньги на любых условиях.
Однако, несмотря на предвкушение больших денег, главное сейчас - осторожность, предостерегают аналитики. Еще не до конца ясно, насколько системным окажется кризис, какие компании и отрасли пострадают сильнее всего. Необдуманная покупка подешевевшего актива может обернуться огромными вложениями в спасение приобретенного бизнеса.
Коллекторы в цене
Второе направление, достойное внимания в сложившихся условиях, - это "разруливание" задолженностей между компаниями, а также консалтинг в разных аспектах его проявления. "От экономического спада выиграют агентства, помогающие вернуть долги, а специализирующиеся на банкротствах юристы сделают себе хороший бизнес", - считает директор Киевской школы экономики Том Купе.
Сегодня растет спрос на несколько иные виды услуг, в частности по корпоративной реструктуризации бизнеса, по привлечению финансовых инвесторов, урегулированию отношений между акционерами, отметил Денис Лысенко, партнер юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры". Эксперт уверен, что в условиях кризиса всегда найдутся желающие заработать, несмотря на риски. Именно эта категория обеспечит спрос на консалтинговые услуги юридических фирм, и это та категория инвесторов, которая в результате получит наибольшую прибыль в сложившейся ситуации.
Назад к ширпотребу
Что касается собственно производства, то, по мнению экспертов, в условиях кризиса лучше всего идти туда, где невысокие капитальные затраты и быстрая окупаемость. Третий совет - заняться производством недорогих потребительских товаров, аналоги которых уже существуют. Например, производством того же хозяйственного мыла. "Хозяйка, экономя средства, наверняка отдаст ему предпочтение перед дорогим импортным продуктом", - заметил Алексей Белязе.
По мнению экспертов, отечественным производителям во время кризиса будет легче конкурировать с импортным товаром. Ведь львиная доля импортеров работает за счет торговых кредитов, а сейчас их привлекать весьма затруднительно. Да и для уменьшения оттока валюты из страны правительство намерено существенно урезать поток импорта. Так что отечественные производители получат возможность занять освободившиеся ниши. Но любое производство во время кризиса будет ориентироваться не на люкс-класс, а на ширпотреб.
Аналогичная ситуация сложится и на рынке продуктов питания. Поэтому четвертое направление для инвестиций во время кризиса как раз в этой сфере. "Человек может отказаться от многого, но не от еды. Другой вопрос в том, что он будет покупать в режиме экономии", - заметили специалисты "Юпрас-Капитал", считая, что выгодным в смутные времена может оказаться, например, производство различных круп и хлопьев из них. Если раньше покупатель отдавал предпочтение разрекламированным импортным хлопьям, то с сокращением доходов на 30-50% он уже вряд ли остановит свой выбор на яркой упаковке, а скорее купит привычный продукт, но дешевле.
Востребованным останется и общепит, сегмент недорогих фаст-фудов. Для большинства из них кризис может оказаться толчком к развитию, считает вице-президент инвестиционно-банковского управления компании ООО "Ренессанс Капитал Украина" Сергей Алексеенко.
К отраслям, которые менее подвержены кризисам, традиционно относят и фармацевтику. Поэтому аналитики советуют не бояться инвестировать в эту сферу. От его последствий отечественные фармакологи только выиграют, считают специалисты отрасли. "Им нужно вспомнить 1998 год и то, что они в это время предпринимали. Первый месяц был шок, во втором - стабилизация, а в третьем начался подъем, нашим предприятиям даже удалось увеличить экспорт медикаментов в Россию, ведь там тоже был кризис", - напомнили в Ассоциации фармацевтов Украины. Сегодня импорт медикаментов в Украине составляет 70%, во время кризиса отечественные производители могут отвоевать у западных производителей часть рынка, для этого им надо выпускать более дешевые аналоги зарубежных медпрепаратов.
Комиссионки forever
Шестая идея для бизнеса во время кризиса - это комиссионные магазины и ремонтные мастерские. "В нынешнее время люди вряд ли смогут полностью отказаться от средств связи, и если купить новый телефон, аудиоаппаратуру или бытовую технику им окажется не по карману, то востребованными окажутся товары, уже бывшие в употреблении", - поделились мнением в ИК "Юпрас Капитал". Опять же, сдавая технику в комиссионный магазин, люди, нуждающиеся в средствах, получат дополнительный источник дохода. Вырастет также спрос на подержанные компьютеры и оргтехнику. Ведь взять кредиты на покупку техники будет не так уж и просто, и дешево.
Это же касается и частных автомастерских. Эксперты уверены, что небольшие мастерские сразу найдут своих клиентов, ведь многие сегодняшние автомобилисты, вынужденные "туже затянуть пояса", будут искать более дешевое обслуживание и ремонт, отказываясь от услуг дорогих сервисных центров.
Земельный вопрос
На что у многих инвесторов всегда найдутся деньги, даже во время кризиса, так это на покупку земли, в частности сельхозназначения. Пока на ее продажу продолжает действовать мораторий, но президент страны Виктор Ющенко поручил Кабмину предпринять меры по неотложной его отмене. Президент прогнозирует согласие всех политических сил на отмену моратория с 2009 года. К сожалению, прогнозы экспертов в этом отношении не столь оптимистичны, хотя и они поддерживают отмену моратория на продажу сельхозземель, рассматривая их как толчок к развитию сельского хозяйства.
"Государство должно не на словах, а на деле помогать инвесторам и бизнесменам. Инвестиции в землю - это спокойные инвестиции. И для покупки украинской земли деньги найдутся у многих инвесторов", - уверен банкир, бывший вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко. Вместе с тем эксперты отмечают, что речь идет не о спекуляции с землей (время земельных спекулянтов уже прошло, и во время нынешнего кризиса их можно будет отнести к категории наиболее пострадавших), а об инвестициях в развитие сельского хозяйства.
По мнению генерального директора компании по управлению активами "Тект" Вадима Гриба, сегодня необходимо искать другой паровоз, который вытянет экономику. Этим паровозом может стать сельское хозяйство. Эксперт уверен, что первый шаг должно сделать правительство, и этим дать посыл инвесторам для вложения средств в эту сферу. Вместе с тем развитие сельского хозяйства требует больших финансовых вложений. Если по расчетам некоторых экспертов валовая прибыль с гектара картофельного поля составляет порядка $4000, а цикл производства семян сахарной свеклы приносит 100% прибыли, то затраты на развитие будут значительно больше. Например, чтобы начать выращивать пшеницу или подсолнечник, нужно не менее $1 млн.
Не стоит забывать и о том, что подъемы и спады - обычное дело для экономики, после падения рынки вновь покажут рост. Многие люди выигрывают от некоторых экономических кризисов, напоминает Том Купе. Возможность не только пережить смутные времена, но и вырасти впоследствии есть у многих отечественных компаний, главное - как к этому готовиться.
Для компаний и руководителей, которые до кризиса придерживались разумной финансовой политики, сохраняли запас прочности, имеют бизнес-чутье, кризис является супермаркетом возможностей - уверены эксперты. Для других - это возможность переосмыслить стратегию, приоритеты, получить неоценимый опыт в финансовом планировании.
Дина Пархомчук
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас