Минтранс подготовит для рассмотрения Кабмином ряд предложений по защите международных автоперевозчиков от потерь из-за кризиса — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Минтранс подготовит для рассмотрения Кабмином ряд предложений по защите международных автоперевозчиков от потерь из-за кризиса

242
Министерство транспорта и связи подготовит и предложит для рассмотрения Кабинету Министров ряд предложений относительно защиты международных автоперевозчиков от потерь в связи с финансовым кризисом. Об этом сегодня сообщил на брифинге после совещания с международными перевозчиками министр транспорта и связи Иосиф Винский.
"Основная проблема - кризис: уменьшился внешний торговый оборот, уменьшилось количество перевозимых грузов, и понятно, что финансовое состояние перевозчиков ухудшилось", - отметил И. Винский. По его словам, одной из главных проблем является то, что перевозчикам при падении доходов необходимо расплачиваться за автомобили, взятые в лизинг.
Как сообщил министр, всего сегодня обсуждались 23 позиции, из них около половины –те, которые возникли в связи с кризисом. "В принципе, по большинству позиций мы нашли общее понимание, и сегодня мы подготовим несколько документов на Кабмин, создана специальная рабочая комиссия, она будет рассматривать все проблемы, которые возникают в отрасли. По 23 пунктам есть часть, которые уже отработаны, и мы готовы их подать на рассмотрение комитета Кабмина в четверг и в следующую среду – на рассмотрение правительства. Это вопросы, связанные с нулевым НДС, с отменой лицензионной карточки и прочие", - отметил И.Винский.
Что касается лизинга, то, по словам министра, он попросил предоставить ему перечень лизингодателей, с ними планируется провести встречу относительно лизинговых платежей со стороны международных грузовых автоперевозчиков. "Должна быть немного смягчена позиция по платежам, они должны быть немного отсрочены, чтобы дать людям адаптироваться к условиям, которые на сегодня складываются на рынке перевозок", - сказал И.Винский.
В свою очередь президент Ассоциации международных автоперевозчиков (АсМАП) Леонид Костюченко пояснил, что около 70% автомобилей взяты в лизинг, это свыше 1 тыс. автомобилей. "Автомобили взяты в лизинг под кредиты, и таких - более 70%, особенно стандарта Евро-3, Евро-4, Евро-5. Поэтому мы и ставим вопрос, чтобы правительство и министр обратились к лизингодателям и кредиторам для пролонгации этих договоров где-то сроком на 1 год, чтобы мы могли рассчитаться, чтобы не был изъят подвижной состав", - сказал он.
По материалам:
УНІАН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас