Рынок акций РФ открылся ростом цен на 3-10%, индекс ММВБ взлетел почти на 7%


Рынок акций РФ открылся ростом цен на 3-10%, индекс ММВБ взлетел почти на 7%

Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом цен большинства blue chips на 3-10%, индекс ММВБ за первую минуту торгов взлетел почти на 7%, отыгрывая позитивную динамику мировых фондовых площадок и нефти.

К 10:31 МСК индекс ММВБ поднялся до 774,21 пункта (+6,7%), в лидерах роста выступают акции "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+10,6%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+10,6%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+10,2%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+7%) и "Газпрома" (РТС: GAZP) (+7,2%).

Скачок цен произошел на фоне выросших в прошлую пятницу американских индексов и подъема в Азии в понедельник, кроме того, возобновился рост мировых цен на нефть.

Фондовый рынок США вырос после публикации данных по безработице, которые усилили ожидания снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС). В понедельник фьючерсы на американские индексы растут (контракт на индекс S&P 500 вырос на 1,3%) благодаря объявлению Китаем планов стимулирования экономики, а также призывов стран G-20 к сокращению процентных ставок.

Правительство Китая объявило в воскресенье о пакете мер по стимулированию роста экономики общим объемом 4 трлн юаней ($590 млрд). Меры, рассчитанные на период до 2010 года, включают в себя реализацию строительных и инфраструктурных проектов, ускорение финансирования мер по восстановлению районов, пострадавших от землетрясения. Кроме того, будут введены значительные льготы по НДС и меры по поддержке инвестиций.

В то же время министры финансов и главы центральных банков G20 заявили о готовности "немедленно" предпринять шаги для поддержания стабильности мировой финансовой системы и экономического роста. Все страны должны использовать имеющиеся в их распоряжении инструменты для поддержания экономического роста, констатировали участники встречи. По их мнению, главная задача - снизить негативное влияние финансового кризиса на реальную экономику.

Исходя из котировок фьючерсов на уровень базовой процентной ставки ФРС, вероятность ее снижения на 0,5 процентного пункта - до 0,5% годовых, оценивается рынком в 97% по сравнению с 55% неделей ранее.

В свою очередь нефть подорожала на 5% после принятия Китаем антикризисных мер. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь утром в понедельник поднялась на $2,83 относительно уровня закрытия торгов 7 ноября и составляет $63,87 за баррель, в прошлую пятницу цена выросла на $0,2. Участники рынка надеются на повышение мирового спроса на топливо.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua