1298
Авария на атомной подлодке РФ: погибли 20 человек
В Японском море накануне около 20:30 по местному времени (19:30 по киевскому) на российской атомной подводной лодке (АПЛ) произошла авария, в результате которой погибли 20 человек, 22 человека получили ранения различной степени тяжести.
Как сообщил РБК помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало, причиной аварии стало несанкционированное срабатывание системы пожаротушения, что привело к гибели людей.
Среди погибших 6 военнослужащих и 14 гражданских - рабочих судостроительного предприятия. Всего на подлодке в момент аварии находилось 208 человек, из них 81 - военнослужащие.
По факту аварии возбуждено уголовное дело.
Подлодка уже прибыла в пункт временного базирования в Приморье. Как сообщил источник в Тихоокеанском флоте, в ближайшее время на подлодке начнут работу сотрудники следственной группы, а также представители Минобороны и военной прокуратуры. В рамках первичного осмотра будет дана оценка технического состояния субмарины.
Предполагается, что будет проведено также опознание тел погибших. При осмотре места происшествия будут изучаться вещественные доказательства, которые должны подтвердить или опровергнуть ряд версий причин инцидента. Собеседник агентства затруднился назвать версии, отметив, что одной из основных является версия о технической неисправности, вызвавшей несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. Также источник подчеркнул, что в ходе осмотра подлодки будут, скорее всего, сформулированы новые версии. "В рамках расследования уголовного дела будут назначен и проведен ряд экспертиз, которые позволят сделать вывод об истинных причинах инцидента, повлекшего гибель людей", - сообщил собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что, по данным ВМФ РФ, с аварийной атомной подлодки (АПЛ) Тихоокеанского флота эвакуирован 21 пострадавший на сопровождающий АПЛ противолодочный корабль "Адмирал Трибуц". В настоящее время им оказывается медицинская помощь. Также аварийную подлодку сопровождало спасательное судно "Саяны".
По указанию главкома ВМФ испытания были остановлены. Лодка повреждений не имеет. Реакторный отсек работает в штатном режиме. Радиационный фон на АПЛ в норме. Для выяснения обстоятельств ЧП на Тихоокеанский флот направлена спецкомиссия Главной военной прокуратуры РФ, первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков и главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков незамедлительно сообщил о случившемся президенту РФ Дмитрию Медведеву. Президент поручил генеральному прокурору Юрию Чайке провести полное расследование аварии на АПЛ. Подводные лодки РФ оборудуются двумя системами пожаротушения: воздушно-пенной, а также лодочной объемной химической. Первая предназначена для тушения локальных очагов пожара, а вторая - для тушения пожара в объеме помещения (кроме пожаров в помещениях с боеприпасами).
Принцип пожаротушения на подводных лодках заключается в следующем: при возникновении пожарной опасности отсеки герметизируются, в них вбрасывается химическое вещество, которое связывает кислород. При этом команда, находящаяся в отсеке, должна использовать индивидуальные средства защиты, которые действуют в течение нескольких часов.
Последняя крупная авария на подводной лодке произошла 12 августа 2000 г. в Баренцевом море. Тогда на глубине 107 метров затонула российская АПЛ К-141 "Курск". Погибли 118 человек. На подлодке находились два реактора. Ядерного боезапаса на борту не было. АПЛ была поднята со дна моря. Операция по подъему длилась более полугода.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью