НПФ разрешат нарушать


НПФ разрешат нарушать

Госфинуслуг планирует облегчить участь негосударственных пенсионных фондов путем фактического введения либерализации при размещении активов. Правда, требования по диверсификации не отменят, просто штрафовать за нарушения диверсификации не будут. Планируется, что предписания по приведению в соответствие структуры активов будут предполагать годичную отсрочку.

В течение двух недель Госфинуслуг намерена провести ряд встреч с ГКЦБФР относительно выработки общей позиции регуляторов в условиях кризиса на фондовом рынке, который затронул НПФ. "Мы долго обсуждали этот вопрос с рынком, и пока нет единого мнения, как реагировать на эту ситуацию. Мы сходимся во мнении с ГКЦБФР в том, что при применении санкций к компаниям, которые на сегодня имеют нарушения по диверсификации активов, необходимо устанавливать более длительный срок приведения в соответствие с законодательными требованиями, чем это практикуется сейчас",- рассказал Андрей Бахмач, директор департамента надзора за НПФ Госфинуслуг.

Некоторые участники рынка настаивали на полной отмене требований по диверсификации в условиях кризиса. Подобные предложения были и у участников страхового рынка. Дескать, сейчас все инструменты являются рисковыми, и нужно дать рынку возможность самостоятельно регулировать структуру активов, ведь компании в первую очередь заинтересованы в получении высшей доходности и сохранности средств.

Однако обе комиссии неоднократно заявляли, что не намерены отменять требования по диверсификации. "Если сегодня снять ограничение на лимиты по диверсификации и не заставлять компании, которые нарушили лимиты, привести структуру активов в соответствие, нам потом будет очень сложно повторно ввести эти требования. Ведь рынок неохотно воспринимает ограничения. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, сложно прогнозировать, какие инструменты более безопасны и какая либерализация даст стимул для рынка",- рассказал на условиях анонимности один из чиновников.

Тем самым регуляторы оказались в двойственной ситуации. С одной стороны, Госфинуслуг и ГКЦБФР обязаны контролировать стабильность работы НПФ и сохранность денег участников. С другой стороны, снижение доходности из-за падения стоимости акций в портфелях фондов может привести к снижению интереса вкладчиков к этому финансовому институту. А многие пенсионные фонды наравне с компаниями по страхованию жизни очень рассчитывают, что часть денег, которые были изъяты вкладчиками из банковской системы, будет размещена у них. Для этого компаниям приходится правдами и неправдами показывать свою стабильность и привлекательность. И либерализация в вопросе размещения активов позволит многим из них переложить деньги в более надежные источники.

Напомним, что комиссии добились от НБУ отмены для ИСИ и НПФ моратория на досрочное расторжение депозитов, что существенно упростило возможности НПФ по инвестированию. "Требования по диверсификации отменить нельзя, поскольку они определены законом. А договоренности регуляторов по продлению срока диверсификации облегчат жизнь КУА, к которым применяются санкции в случае нарушения. Управляющие компании, с одной стороны, заинтересованы в том, чтобы обеспечить высокую доходность НПФ, с другой - обязаны заботиться о выполнении норм по диверсификации. Эта мера развяжет руки КУА, и они смогут более эффективно управлять активами фондов. Но я не думаю, что компании будут активно избавляться от акций, потому что на этих уровнях продавать их бессмысленно. Это позволит КУА размещать новые поступления в инструменты с фиксированной доходностью (ОВГЗ, корпоративные облигации и банковские депозиты)",- уверен Юрий Бурков, администратор НПФ "Центр персонифицированного учета".

По словам Бахмача, в третьем квартале действительно наблюдалось снижение доходности НПФ при росте активов. Участники рынка также заявляют, что многие предприятия в условиях кризиса временно прекратили перечислять средства в корпоративные НПФ. Но при этом следует отметить, что снижение доходности может оказаться выше, чем заявляют компании. Ведь участники рынка до сих пор оценивают большинство бумаг по стоимости покупки и не пересчитывают реальную стоимость бумаг по текущим котировкам. После введения единицы пенсионных взносов (ЕПВ) доходность многих фондов может оказаться существенно ниже, что приведет к переходу вкладчиков в более успешные фонды.

В то же время участники рынка уверены, что для спасения развивающегося рынка НПФ необходимы более радикальные меры, в том числе введение второго уровня пенсионной реформы, которое вопреки ожиданиям снова будет перенесено как минимум на год. "Либерализация - это спасательная подушка для рынка. Необходимо сделать и второй, более важный шаг - ввести второй уровень реформы.

Чем быстрее правительство и Верховная Рада примут это решение, тем быстрее Украина преодолеет кризис. Средства, которые будут поступать в НПФ, будут вкладываться в экономику, и это наконец-то позволит Украине сформировать внутреннего инвестора, без которого все надежды на кредиты на иностранных инвесторов не оправдаются",- рассказывает Андрей Рыбальченко, гендиректор КУА АПФ "Украинские фонды".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua