Дешевой водки не будет — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Дешевой водки не будет

697
Столь долгожданный для водочников ввод минимальных цен не за горами. Уже с 15 ноября на полках магазинов водки дешевле, чем по 14 грн. не будет.
По решению Кабмина минимальная цена за 0,5 л водки составит 14 грн., 0,5 л коньяка трехлетней выдержки - 25 грн., четырехлетней - 28 грн. и пятилетней - 32 грн. В основу этих цен заложена себестоимость продукции, сформированная с учетом полной уплаты налогов. Вероятность подписания документа велика, поскольку, по информации участников рынка, премьер Юлия Тимошенко положительно настроена по отношению к этой инициативе. Также введение минимальных цен поддерживает Государственная налоговая администрация Украины, поскольку это позволит ей контролировать законность производства крепкого алкоголя. Минимальные цены на импортный и украинский алкоголь были введены постановлением Кабмина в 2001 г.: оптовая цена на водку, виски, ром и джин - 26,02 грн. за 1 л 100%-ного спирта, розничная цена - 31,22 грн. В 2005 г. правительство отменило эту норму.
Правительство вводит минимальные цены с 15 ноября, под Новый год. Именно тогда сети, подняв цены до уровня 14 грн., продадут всю оставшуюся на складах водку, которая раньше стоила 9-12 грн.
Как считает директор по маркетингу компании "Союз-Виктан" Василий Профир, не секрет, что основные продажи на алкогольном рынке приходятся на ноябрь-декабрь, поэтому введение минимальных цен именно в этот период выгодно крупным производителям.
Как считает владелец ТМ "Хортиця" Евгений Черняк, скорее всего, что та водка, которая сейчас стоит менее 14 грн. будет переоценена. "Сети получат дополнительную прибыль",- отмечает он. По мнению господина Черняка, весь теневой рынок ввод минимальных цен не уничтожит, однако сократит существенно.
Как отмечает Василий Профир, если раньше основным конкурентным преимуществом нелегально произведенной водки была низкая цена, то сейчас перед потребителем стоит выбор: или купить продукцию неизвестного производителя (сомнительного качества), или продукцию на 1,5-2 грн. дороже, но качественную и c именем. "Лишенные конкурентного преимущества производители "серой" водки, будут вынуждены: или поднимать цены и работать легально в соответствии с действующим законодательством Украины, или прекратить свою деятельность и уйти с рынка",- отметил эксперт.
Чаще всего при упоминании дешевой водки прежде всего сплывает ТМ "Златогор". Которую можно приобрести в сетях по цене около 14 грн. Однако, как отмечает директор по маркетинговым коммуникациям группы компаний "Петрус" (ТМ "Златогор") Александр Петруленков, ввод минимальных цен это, прежде всего, лоббизм определенных крупных производителей, которые не могут наладить бизнес-процесс так, чтобы продукт доходил к потребителю по доступной цене. "У них нет главного конкурентного преимущества - цены",- отмечает он. По мнению Александра Петруленкова, можно оптимизировать производство: уменьшить затраты на лоббирование своих интересов, избыток рекламы прямой и непрямой и плюс сверхприбыли собственников компаний. По подсчетам специалистов предприятия, себестоимость 0,5 л водки составляет около 7 грн., а остальное - это наценка сетей и сверхприбыли. Что же касается подсчетов СОВАТ, то, по мнению Александра Петруленкова, ассоциация уже давно лоббирует интересы только нескольких компаний.
По данным ассоциации СОВАТ, объем ликеро-водочного рынка Украины оценивается в 11 млрд. грн. В 2007 г. Украина произвела 33,9 млн. дал водки. По данным участников рынка, объем контрафактного рынка алкогольных напитков на данный момент составляет около 25%.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас