2131
Какие акции стоит покупать уже сейчас
— Фондовый рынок
В очередной раз отложенные очередные внеочередные выборы, даже если они все-таки состоятся, все равно не станут толчком для роста котировок на отечественном фондовом рынке. По мнению фондовиков, акции украинских компаний будут стоить "ниже плинтуса" еще как минимум полгода. Повышение котировок возможно только после завершения глобального и украинского экономических кризисов - так сейчас говорят фондовики.
Кажется, работники фондового рынка, вечно заверяющие журналистов, что котировки акций вот-вот начнут расти, наконец-то разуверились во всякой логике рынка. По мнению опрошенных "Деньгами" экспертов, индекс ПФТС останется на нынешнем уровне (около 252 пунктов на 31 октября) либо "просядет" до 160 пунктов. Но это, как они утверждают, уж точно будет "ДНО" (то есть максимальное снижение). "Индекс ПФТС уже пришел к своему минимуму, поэтому ожидать его дальнейшего падения не стоит - большая часть ликвидных ценных бумаг уже пришли к своей номинальной стоимости, а некоторые даже упали ниже", - говорит директор КУА "Магистр" Сергей Сичкар.
В свою очередь, председатель совета директоров КУА "Инвестиционный капитал Украина" Валерия Гонтарева полагает, что рынок уже несколько недель как достиг дна, так как сделок практически не происходит, что и подтверждает достижение минимальных уровней. "Главный вопрос - когда мы будем подниматься со "дна" и как долго будем там лежать? В течение ближайших двух месяцев мы точно будем на "дне", - говорит она. Стимулировать рост котировок акций не будет даже девальвация гривны. Раньше, к примеру, когда курс доллара рос, иностранные инвесторы, не желавшие терять доходность в случае "выхода" из украинских активов, играли на повышение цен на рынке.
Теперь же под влиянием мирового финансового кризиса все изменилось. Произошло это, прежде всего, из-за сокращения количества денег нерезидентов на фондовом рынке. Основная часть иностранных инвесторов "выходила" из украинских ценных бумаг весной и летом 2008 года, но были и те, кто не хотел фиксировать убытки и пытался дождаться обещанного разворота рынка. "Углубление глобального кризиса, вызвавшее массовый выход инвесторов из фондов, как в США, так и в Европе, вынуждает сейчас управляющих фондами распродавать оставшиеся в Украине активы. К тому же напряженная экономическая и политическая ситуация в стране поддерживает негативные настроения инвесторов", - разводит руками директор аналитического департамента Foil Securites Агшин Мирзазаде.
По оценкам директора ФГ "Консалтинг и инвестиции" Алексея Вегеры, удельный вес иностранного капитала на рынке акций сократился в четыре раза - до 20%, а на рынке облигаций - в пять раз, до 10%. "Сухой остаток" нерезидентских денег в отечественных ценных бумагах Валерия Гонтарева оценивает в 5 млрд. грн. Эти средства, кстати, также могут покинуть рынок, если продолжится обесценивание гривны.
Даже если кризис в Украине закончится, риск возможной девальвации будет основным сдерживающим фактором для иностранных инвесторов. В то же время, девальвация гривны существенно не повлияет на рынок местных облигаций, так как основными игроками на нем выступают украинские коммерческие банки.
Полный штиль
Скорее всего, в течение ближайших месяцев - до выборов в Верховную Раду (если они все же будут) - на фондовом рынке будет наблюдаться штиль. Внимание крупных международных инвесторов приковано сейчас к событиям на мировых биржевых площадках - им не до Украины. В свою очередь, прослойка внутренних игроков фондового рынка слишком сильно потрясена пятикратным падением котировок акций ведущих компаний и не рискнет в ближайшее время своими деньгами снова (если, конечно, деньги еще остались).
"Многие зарубежные и украинские инвесторы заняли выжидательную позицию и не вернутся на фондовый рынок до тех пор, пока политическая ситуация не войдет в законное русло. Хотя, конечно, для фондового рынка сами выборы не носят отрицательный характер. Проблема кроется в неопределенности и в конфликте между Президентом и Кабинетом министров", - говорит директор ФГ "Консалтинг и инвестиции" Алексей Вегера.
Он отмечает, что если по результатам выборов в Верховный совет будет сформирован стабильный Кабинет министров, то можно ожидать плавного возвращения на украинский фондовый рынок самых рисковых инвесторов-нерезидентов. Сергей Сичкар добавляет, что намного более сильное влияние на умы нерезидентов окажут выборы Президента, которые скажутся как на экономике в целом, так и на финансовом секторе в частности.
Однако стремительного роста рынка акций опрошенные "Деньгами" эксперты не ожидают ни в первом, ни во втором случае. Фондовики считают, что если в результате выборов будет сформирована здоровая коалиция, способная разработать антикризисные меры, то можно будет ожидать медленный рост котировок основных голубых фишек, а также бумаг компаний 1-го и 2-го уровней листинга.
На перспективу
Вне зависимости от итогов выборов, наиболее важное влияние на украинский рынок акций оказывает общее состояние экономики. "Кризис в реальной экономике только начинается и достигнет своего пика в марте-апреле 2009 года", - прогнозирует Валерия Гонтарева. Безусловно, надеяться на рост стоимости акций отечественных компаний в таких условиях невозможно. "Первый квартал будет сложным для украинской экономики, однако не факт, что второй будет лучше. Многие экономические показатели Украины не вселяют оптимизма", - отмечает Сергей Сичкар.
Дефицит внешнеторгового баланса за январь-август составил $12,5 млрд. Судя по тому, что объем производства, к примеру, многих металлургических предприятий, существенно сократился, дефицит будет только увеличиваться, поскольку на них приходится существенная доля украинского экспорта. Вслед за дефицитом текущего счета платежного баланса на горизонте появляются угрозы дальнейшей девальвации гривны и дефолтов банков и компаний, понабиравших громадные внешние займы (золотовалютные резервы Нацбанка составляют около $37 млрд., тогда как валовый внешний долг Украины превышает $100 млрд., долг частного сектора - около $85 млрд.).
Фундаментом для возобновления роста фондового рынка на таком фоне может стать только стабильность экономики как таковой. Основным макроэкономическим предвестником будущего роста рынка может быть рост промышленного производства, в основном, за счет металлургии. Это, в свою очередь, станет толчком для связанных отраслей, например, добывающих, а также горного и металлургического машиностроения. "Позитивным также будет возобновление роста компаний машиностроительного сектора и химической промышленности. В результате должна восстановиться позитивная динамика ВВП и экспорта, что положительно повлияет на состояние текущего счета", - отмечает Владимир Габриелян.
На пользу экономике будет играть и снижение цен на импортируемые энергоносители. "Все это при условии слабой гривны позволит восстановить экспортный потенциал Украины, хотя и на более низком уровне. Но в целом это может привести к существенному уменьшению отрицательного внешнеэкономического сальдо и обеспечить невысокий, но стабильный рост ВВП", - говорит Алексей Вегера. Эти факторы будут очень положительно восприняты зарубежными инвесторами, и тогда можно ожидать как возврата интереса к акциям украинских эмитентов, так и увеличения инвестиций в украинские долговые ценные бумаги.
Поэтому эксперты советуют инвесторам не откладывать покупку ценных бумаг в долгий ящик и запасаться бумагами предприятий металлургической и химической промышленности, а также акциями облэнерго и банков. Эти компании являются фундаментом украинской экономики и будут набирать цену по завершению экономического кризиса. Вот только вопрос - когда именно покупать все эти многообещающие ценные бумаги.
Эксперты отмечают, что на сегодня нет принципиального различия между бумагами того или иного эмитента в конкретной отрасли промышленности. Все производственные и обрабатывающие компании нуждаются в серьезной модернизации. В свою очередь, в отношении акций банков лучше сейчас придерживаться золотой середины и покупать бумаги тех кредитно-финансовых учреждений, которые уже проданы зарубежным банковским группам, которые не испытывают угрозы банкротства. Потенциал роста таких акций - наивысший. Правда, нужно быть готовым к тому, что такие банки будут проводить дополнительные эмиссии. А это, как правило, ничего хорошего мелким инвесторам не сулит.
Почти на земле
Насколько подешевели "голубые фишки" с начала года
Какие акции имеет смысл покупать, когда рынок достигнет дна*
• Акции металлургических компаний, принадлежащие промышленным группам с собственными источниками сырья (практически все, кроме ММК им. Ильича и "Запорожстали").
• Акции банков, входящих в международные финансовые группы.
• Акции банков с украинским капиталом, заявившим о намерении продаться иностранцам (меньший потенциал для роста в средней срочной перспективе).
• Акции химических предприятий, занимающихся производством минеральных удобрений.
• Акции облэнерго.
* - о наступлении дна "Деньги" сообщат дополнительно
Итого
Индекс ПФТС может упасть и до 160 пунктов. Наивысший потенциал роста по-прежнему имеют акции предприятий металлургической и химической промышленности, а также ценные бумаги облэнерго и банков.
По материалам: Деньги.ua
Поделиться новостью