2370
За что Нацбанк закрывает обменники?
— Валюта
Национальный банк Украины продолжает закручивать гайки на валютном рынке страны. Теперь под "раздачу" главного регулятора попали не только коммерческие банки, но и обменные пункты.
Согласно постановлению №353, коммерческие банки обязаны продавать валюту на наличном рынке по официальному курсу. Разница между курсом покупки и курсом продажи снижена с 5% до 3%. В случае если финансовое учреждение не сможет использовать по назначению в течение пяти дней купленную валюту, оно обязано продать ее на внутреннем рынке. Кроме того, теперь банки должны сообщать НБУ обо всех клиентских заявках, в которых должен быть указан желаемый клиентом курс, объем, цель покупки валюты.
Досталось от Нацбанка и населению. В документе указано, что банки должны принять организационно-правовые меры, чтобы с 1 января 2009 года перейти на торговлю наличной иностранной валютой исключительно через собственные кассы. Проще говоря, с Нового года обменники уйдут в историю.
Спокойствие, только спокойствие
Своими действиями Нацбанк стремится лишить коммерческие банки спекулятивных доходов, уверен Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб". "К примеру, снижение разницы курса покупки и продажи валюты на наличном рынке с 5% до 3% приведет к тому, что теперь на одном долларе банки будут зарабатывать только 15-16 копеек", - отмечает эксперт.
"Если говорить проще, НБУ считает, что коммерческие банки неправильно ведут себя на наличном рынке. Первоочередная цель регулятора - успокоить население, показать, что управление курсом находится у него в руках. А вот готовы ли банки работать по такому сценарию, это еще вопрос", - заявляет Виталий Кравчук, эксперт Института экономических исследований и политических консультаций.
Банкиры не против
Сами банкиры считают, что новое постановление Национального банка - одна из антикризисных мер, направленных на стабилизацию ситуации в финансовой сфере. Ликвидация обменников приведет к тому, что центробанк будет более жестко контролировать курс доллара США, уверена Анна Ткаченко, вице-президент бизнеса "Индивидуальные финансы" АБ "Диамантбанк". "По сути, это желание регулятора поскорее завершить процесс сокращения количества обменников, который длится в Украине уже около 10 лет, - отмечает эксперт . - В НБУ считают, что банки уже создали большую сеть отделений и филиалов по всей стране и сегодня можно обходиться без обменных пунктов".
Вступление в силу этого постановления именно в начале ноября является желанием регулятора эффективно выполнять основную свою функцию - обеспечение стабильности гривны. "Не секрет, что многие обменные пункты имели свою "специализацию": одни работали только на продажу, другие - только на покупку. Соответственно, такие обменные пункты устанавливали выгодные для себя курсы продажи и покупки. А значит, сети обменных пунктов удавалось быть сверхрентабельной, не нарушая при этом валютный коридор", - поясняет Ткаченко.
Владимир Паюк, эксперт компании "Простобанк Консалтинг", соглашается с таким мнением. "Через обменники легко спекулировать с наличным курсом, создавая искусственный ажиотаж на валюту, - отмечает он . - К тому же большинство из них работают нелегально, а НБУ пытается вывести валютный рынок из тени".
"Запретив обменники, в НБУ надеются ослабить спрос населения на иностранную валюту, уменьшить давление на межбанковский рынок и, как следствие, в дальнейшем повысить доверие украинцев к гривне", - сообщает Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований.
Теперь кассы, помимо продажи валюты, будут заниматься и обычным обслуживанием клиентов. Можно предположить, что ажиотаж в народе по поводу ликвидации обменных пунктов и, как следствие, очереди в отделениях банков немного отобьют охоту у наших граждан скупать доллары, резюмирует Ивченко.
В Национальном банке по-прежнему уверены, что их действия сформируют в Украине прозрачный валютный рынок и один-единственный курс вместо существующих сейчас трех.
Сергей Михайлевский
По материалам: газета Сейчас
Поделиться новостью