Мир с нулевыми ставками ЦБ может стать реальностью — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Мир с нулевыми ставками ЦБ может стать реальностью

Фондовый рынок
366
Правительства и центробанки США, ряда стран Европы и Азии, обеспокоенные экономическими последствиями самого серьезного финансового кризиса со времен Великой депрессии, стремятся найти универсальный способ если не остановить рецессию, то хотя бы сократить ее продолжительность.
Одним из основных инструментов ЦБ в такой ситуации является уменьшение стоимости денег, которое должно стать мощным стимулом экономического роста. Именно к этой мере обратились центральные банки мира в последние две недели. В свете снижения базовых процентных ставок эксперты и участники рынка все чаще говорят об их возможном опускании на "нулевой уровень" - ниже 1% и даже практически до нуля - во многих развитых странах, включая США и Великобританию.
"Эра свободных денег может начаться в любой момент", - уверен обозреватель Bloomberg Саймон Кеннеди.
"Шоковая терапия" в действии
Банк Англии в четверг снизил базовую процентную ставку сразу на 1,5 процентного пункта - с 4,5% до 3%, минимального уровня с 1955 года. Такого резкого сокращения в один прием никто не ожидал, максимум, на что рассчитывали аналитики и участники рынка, - это снижение на 1 процентный пункт.
"Это дерзкий и правильный ход, он застиг рынки врасплох", - утверждает главный редактор Financial Times.
В тот же день Европейский центральный банк, как и прогнозировалось, уменьшил базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов, до 3,25%.
Неделей ранее Федеральная резервная система опустила ставку до 1%, а Банк Японии - до 0,3%.
За последние две недели ставки снизили также центробанки Южной Кореи, Китая, Гонконга, Тайваня, Чехии, Швейцарии, Дании, Норвегии и ряда других государств.
"Это гонка до нуля, - полагает экономист Aviva Investors Ltd. в Лондоне Стюарт Робертсон. - Нет никаких препятствий для снижения процентных ставок".
Тяжелое дыхание рецессии
Ослабление кредитно-денежной политики является попыткой преодолеть финансовый кризис, который тянется уже 15 месяцев, и восстановить экономический рост или хотя бы не допустить его дальнейшего замедления, которое неминуемо приведет к общемировой рецессии.
Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону понижения прогноз темпов роста ВВП мира и ряда стран, включая Россию. В частности, прогноз темпов роста мировой экономики в 2008 году снижен до 3,7% с 3,9%, в 2009 году - до 2,2% с 3%.
Перспективы роста глобальной экономики за прошедший месяц ухудшились по мере того, как финансовый сектор продолжает отказываться от заемных средств, также падает уверенность производителей и потребителей.
В развитых странах по итогам 2009 года произойдет одновременное сокращение ВВП - впервые за послевоенный период. В развивающихся экономиках рост значительно замедлится, однако все же достигнет 5%.
"Как бы то ни было, эти прогнозы базируются на текущей политике. Всеобщие усилия по поддержке финансовых рынков и обеспечению дальнейших денежных стимулов и послаблений помогут ограничить спад в мировой экономике", - отметили эксперты МВФ.
Проблемы кредитно-денежных рынков
"Проблемы кредитно-денежных рынков по-прежнему остаются крайне серьезными. Ставки на рынках превышают ставки центральных банков, и это тревожная тенденция", - заявил экономист ABN Amro Holding NV Дарио Перкинс.
Замедление роста и ужесточение условий кредитования негативно сказывается и на компаниях, и на потребителях. Ведущие компании мира во многих отраслях сокращают прогнозы годовых прибылей на 2008 и 2009 годы: на этой неделе подобные заявления поступили в том числе от сталелитейной компании ArcelorMittal, производителя сетевого оборудования Cisco Systems, автомобилестроительной Toyota Motor Corp., а также торговых сетей Macy's, Target и Gap.
Кредитно-финансовые учреждения не хотят снижать ставки по кредитам для физических и юридических лиц, несмотря на все усилия центральных банков. Так, банки, предоставляющие ипотечные кредиты в Великобритании, оставили ставки на прежнем уровне, а некоторые даже подняли их при том, что Банк Англии сокращает стоимость денег.
Эти факторы вынуждают центральные банки опускать ставки ниже уровня инфляции. Согласно исследованию JPMorgan Chase & Co., реальные процентные ставки в развитых странах впервые с начала 1980-х годов имеют отрицательные значения. Центральные банки рассчитывают таким образом заставить людей тратить, а не сберегать деньги, которые обесцениваются, пишет Bloomberg. Эта же стратегия призвана поощрить рискованные долгосрочные вложения инвесторов и банков, которые компенсируют повышенные риски более высокой доходностью.
"Очевидно, что процентные ставки должны быть ниже, чем текущий уровень инфляции, поэтому центральные банки так стремятся сократить эти ставки", - уверен главный экономист цюрихского Bank Sarazin Ян Амрит Позер.
Что страшнее - инфляция или дефляция?
В то время как часть экспертов утверждает, что как можно более низкие процентные ставки - панацея в сложившейся ситуации, и выступает за их уменьшение практически до нуля, более осторожные экономисты опасаются слишком сильных перегибов и отсутствия адекватной реакции на предпринимаемые меры на мировых рынках.
"Слишком рано говорить о нулевом уровне ставок в промышленном мире, учитывая положительный прогноз ускорения инфляции, - считает главный экономист Goldman Sachs в Лондоне Джим О'Нил. - Людям следует опасаться слишком поспешных решений, которые могут превратить инфляцию в дефляцию".
Быстрое снижение процентных ставок, однако, должно предотвратить развитие событий по японскому сценарию. Базовая процентная ставка Банка Японии оставалась практически нулевой, а экономика продолжала сокращаться, и цены продолжали снижаться - в стране наблюдалась дефляция. Аналитики Deutsche AG объясняют это том, что "Банк Японии изначально действовал слишком робко и слишком медленно".
Следующий виток обсуждений процентных ставок и их воздействия на экономику, скорее всего, будет отложен до 16 декабря, когда состоится очередное заседание ФРС.
Фьючерсы на Чикагской бирже показывают 90%-ную вероятность того, что ФРС снизит базовую процентную ставку "овернайт" с 1% до 0,5% на следующем заседании, которое пройдет 16 декабря. На прошлой неделе снижения ожидали лишь 55% трейдеров.
"Сейчас в мире сложились благоприятные условия для дефляции, и центробанки должны адекватно отреагировать", - полагает один из руководителей фонда Resolution Investment Management Стюарт Томсон.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас