МАУ покинет миноритарий — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

МАУ покинет миноритарий

322
Авиакомпанию "Международные авиалинии Украины" (МАУ), одного из крупнейших украинских авиаперевозчиков, может покинуть миноритарный акционер. Как стало известно, на 21 ноября 2008 г. назначено собрание акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос выкупа авиаперевозчиком собственных акций.
В пресс-службе МАУ сообщили, что "один из миноритарных акционеров МАУ, иностранный инвестор, выразил намерение продать свою часть акций обществу с тем, чтобы авиакомпания распорядилась этими бумагами по своему усмотрению". Название акционера, который решил покинуть ряды собственников авиакомпании, не раскрывается. Однако, по некоторой информации, речь идет о голландской компании AerCap Aviation Solutions, которой принадлежит около 6% бумаг авиакомпании.
Дальнейшую судьбу казначейских акций в МАУ пообещали решить "в рабочем порядке".
Крупнейшим совладельцем "Международных авиалиний Украины" является украинское государство в лице Фонда госимущества (61,6% акций), крупнейшим частным - австрийская компания Austrian Airlines (22,5%). Владельцем еще около 9,9% акций авиаперевозчика выступает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
Кому в итоге достанутся эти ценные бумаги, пока неизвестно. В компании AerCap и в Фонде госимущества от комментариев воздержались. Координатор внешних связей представительства ЕБРР в Украине Антон Усов сказал: "Мы и раньше заявляли, что ЕБРР может рассмотреть возможность увеличения своей доли в уставном фонде "Международных авиалиний Украины".
Пресс-секретарь Austrian Airlines Михаэль Браун сообщил "і", что авиакомпания рассматривает различные сценарии роста в Украине. "Возможная покупка акций, о которой идет речь, это одна из нескольких опций, которые у нас имеются. Мы обсудим и выберем с нашими партнерами по МАУ наилучшую стратегию развития",- сказал он.
Компания AerCap Aviation Solutions с давних пор играет роль лизингодателя по авиационной технике, которую использует авиакомпания. Лизинговое сотрудничество до сих пор не приостановлено. Например, вчера на рейсах МАУ начал работать очередной самолет Boeing, предоставленный в лизинг голландской компанией.
По мнению аналитиков, одной из возможных причин, по которой компания приняла решение выйти из состава акционеров авиаперевозчика, стало то, что во времена финансового кризиса международные инвесторы закрывают позиции в Украине, равно как и в других развивающихся странах.
Наиболее вероятным покупателем можно назвать Austrian Airlines. Однако сейчас компания сама переживает процесс приватизации. Наиболее вероятным претендентом на ее покупку является немецкий авиаперевозчик Lufthansa. Кроме того, заинтересованность выражали Air France-KLM и российская S7. Продажа Austrian Airlines затягивается, поскольку Lufthansa потребовала, чтобы государство взяло на себя часть долгов австрийского перевозчика, которые составляют около EUR900 млн. Однако это решение требует одобрения Евросоюза, так как трактуется как помощь государства коммерческой компании.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас