174
Яценюк считает, что в вопросе аверсного использования нефтепровода "Одесса-Броды" "необходимо поставить точку"
— Энергетика
Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк считает, что в вопросе проекта аверсного использования нефтепровода "Одесса-Броды" "необходимо поставить точку". Об этом он сказал, открывая Второй киевский форум безопасности (Kiev Security Forum) "Черноморско-Каспийский регион и Европейская энергетическая безопасность", организованный его Фондом Open Ukraine.
"За политическими декларациями и намерениями необходимо поставить абсолютно четкую экономическую точку - если этот проект экономически целесообразный, его необходимо запустить", - отметил он.
При этом он добавил, что сегодня "во время очень низких цен на нефть" необходимо загрузить нефтепровод и получить соответствующий ресурс".
Как сообщалось, правительство Украины в ближайшее время планирует закончить международные переговоры по реализации проекта аверсного использования нефтепровода "Одесса-Броды". Об этом 24 сентября заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
Она в очередной раз отметила, что правительство является сторонником использования нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном направлении.
Напомним, на использовании нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме, который был предусмотрен проектом его строительства, настаивает Президент Украины Виктор Ющенко.
Нефтетранспортный проект "Одесса-Броды" задумывался с целью диверсификации поставок нефти на украинские НПЗ и развития транзитных возможностей страны. Строительство нефтепровода "Одесса-Броды" завершили в мае 2002 года. Магистраль имеет длину 674 км, диаметр трубы – 1020 мм. Мощность первой очереди нефтепровода и терминала составляет 9-14 млн. тонн в год.
Нефтепровод "Одесса-Броды" планировалось использовать для прокачки каспийской нефти в Европу. Украина в течение двух лет с момента постройки безуспешно пыталась договориться о транспортировке каспийской нефти по нему в прямом направлении. Не получив конкретных предложений со стороны компаний, правительство Украины в конце июня 2004 года разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном направлении.
Таким образом, с момента постройки нефтепровод используется в реверсном направлении, что предусматривает транспортировку российской нефти из Брод в Одессу и далее - танкерами через черноморские проливы.
По материалам: УНІАН
Поделиться новостью