965
Эксперт: Каждый десятый сотрудник – кандидат на увольнение
Каждый десятый сотрудник – это человек, который не может и не хочет работать, и, следовательно, в период финансовой нестабильности такие люди подлежать увольнению в первую очередь. Об этом рассказала управляющий партнер компании JVR Management Consulting Юлия Веретельникова.
Эксперт ссылается на легендарного Джека Уелча, руководителя компании General Electric, который полагал, что все сотрудники делятся на три категории:
- сотрудники, отвечающие "четырем правилам лидерства в GE": энергичные, умеющие мотивировать окружающих, принимать сложные решения и всегда выполняющие принятые на себя обязательства;
- "сердце компании" - компетентные специалисты, но менее инициативные и энергичные;
- лентяи, люди, которые не могут и не хотят хорошо работать.
Уэлч утверждал, что в компании эти категории сотрудников распределяются в пропорции 20/70/10. "В спокойное время, когда предприятия и так неплохо зарабатывают, руководство многих компаний не сильно беспокоится по поводу эффективности управления персоналом, поэтому 10% "кандидатов на увольнение" так и остаются работать", - разъясняет Веретельникова.
В условиях финансового кризиса, снижения потребительской активности, менеджмент компаний начинает задумываться об оптимизации бизнеса. Эксперт приводит пример: из-за сужения емкости рынка продажи компании упали на 50%, но на зарплаты сотрудников уходит та же сумма, что и прежде. Следовательно, себестоимость продукта или услуги компании по отношению к ее прибыли растет. В этом случае, говорит Веретельникова, недовольство руководства направлено не столько на работу конкретного работника, а на систему управления персоналом в целом.
По материалам: газета Сейчас
Поделиться новостью
Также по теме
Рынок Китая откроют для ряда украинских продуктов
ChatGPT потребует паспорт или ID-карту для определения возраста
ТОП-6 самых тонких смартфонов на Android (фото)
Apple готовит MacBook Pro с сенсорным экраном
Microsoft встроила бесплатный ИИ Copilot Chat в Word, Excel и другие приложения
Европейским альтернативам Starlink требуется финансовая поддержка от ЕС