Украинский рынок акций не отреагировал на новость о предоставлении кредита МВФ и открылся в четверг сильным падением


Украинский рынок акций не отреагировал на новость о предоставлении кредита МВФ и открылся в четверг сильным падением

Украинский рынок акций не отреагировал на новость об утверждении Международным валютным фондом (МВФ) стабилизационного кредита Украине на сумму $16,4 млрд и в четверг открылся сильным падением котировок большинства blue chips на фоне снижения мировых фондовых рынков и цен на энергоносители.

По состоянию на 11:40 падение blue chips в среднем достигало 8-9%.

Начальник аналитического отдела КУА "ТАСК инвест" Андрей Шевчишин отметил агентству "Интерфакс-Украина" неопределенность поведения рынка на новости о выделении кредита МВФ. "Раскрытие требований МВФ, а также обозначение мер, которые намерена принимать власть для преодоления кризиса, может оказать как поддержку, так и давление на рынок", - сказал он.

Кроме того, Шевчишин отметил, что негативно на рынке также отражается падение мировых фондовых площадок накануне на фоне преобладания негативной динамики в четверг, а фьючерсы говорят о сохранении тенденции.

По мнению директора отдела стратегии рынка акций "Astrum Инвестиционный Менеджмент" Олега Непляха, глубина падения индекса в четверг будет зависеть от конъюнктуры на европейских торговых площадках. Эксперт не исключает вероятности серьезной просадки индекса по итогам торгов в четверг.

Шевчишин обратил внимание на то, что традиционно драйверами рынка выступают акции металлургических предприятий по которым во время торговой сессии (по состоянию на 11:30) заключена 21 сделка на сумму 802 тыс. грн (63% от суммарного объема торгов). Усредненная динамика котировок акций металлургов составляет "минус" 6,99%.

В то же время, сказал он, лидерами снижения выступают акции "Запорожстали" (динамика цены предложения "минус" 24,24%). Среди ликвидных акций рост по цене спроса демонстрирует только Мариупольский завод тяжелого машиностроения (рост 0,37%).

Согласно расчетам группы компаний "ТАСК", по состоянию на 11:30 падение ПФТС-индекса составляло 5,75% до уровня 289,52 пункта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua