Опасные связи с Wall Street — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Опасные связи с Wall Street

Фондовый рынок
258
За последние несколько недель степень корреляции между Уолл-стрит и остальным миром увеличилась: США вызвали падение рынков в Азии и Европе, а потом подтолкнули их вверх в конце октября.
При этом наблюдаемая корреляция индекса ПФТС с Dow Jones не настолько плотная, чтобы радоваться росту американских индексов, но без их уверенного подъема не стоит и надеяться на улучшение ситуации на украинском фондовом рынке.
По словам исполнительного директора MSCI Barra Франка Нильсена, корреляция европейских акций с американским рынком составляла в последние месяцы 86%, увеличившись с 78% в среднем за период с июля 2007 г. до апреля 2008 г. То есть 86% изменений на рынках Европы было обусловлено происходившим в США аналогичным движением котировок. В Японии прямая корреляция увеличилась более чем в два раза - до примерно 65% в сентябре по сравнению с 30% в среднем в июле 2007 г. - апреле 2008 г., а в октябре эта связь усилилась до почти 80%.
"Данные очень наглядно показывают, что США доминируют в действиях инвесторов по всему миру",- сказал Франк Нильсен газете International Herald Tribune. По его мнению, нет обособленных рынков в момент кризиса: все движется на базе того, что происходит в США в тот же день.
"Увеличение корреляции развитых рынков с рынком США вполне закономерно, учитывая, что именно Штаты были источником кризисных явлений и на определенном этапе были наиболее пострадавшей от кризиса страной. В то же время масштаб американской экономики достаточно большой для оказания долгосрочного системного эффекта в глобальном масштабе в случае кризисных явлений",- отмечает Олег Неплях, директор отдела стратегии рынка акций компании "Astrum Инвестиционный Менеджмент".
"Мы можем сравнивать рынки США, Западной Европы, Японии - это развитые рынки, на которых крутятся большие и относительно стабильные капиталы,- соглашается руководитель инвестиционного отдела КУА "Бонум Групп" Александр Спасиченко.- Они и отыгрывают любые спекулятивные идеи, приходящие с рынка США, потому есть корреляция. Причем, чем больше люди не понимают происходящего, тем больше чувствуется именно спекулятивный подход".
В то же время Неплях считает, что развивающиеся рынки могли показывать искаженную динамику, так как нарастание кризисных явлений и падение ликвидности на развитых рынках привело к диспропорциональному оттоку капитала с развивающихся рынков как по причине роста рисков, так и в связи с повышение нормы доходности по более надежным с точки зрения инвестора-нерезидента инструментам. В частности, в случае с фондовым рынком Украины, где средства нерезидентов по разным оценкам составляют до 70%, вывод денег привел к резкому и гипертрофированному обвалу котировок, который только усилил опасения инвесторов и привел к дальнейшему выводу денег.
"Таким образом, сформировалась аналогия инфляционной спирали для фондового рынка, где помимо внешних и внутренних факторов падения котировок имел место психологический аспект (нежелание покупать по любым ценам), а также, что самое главное, обвальное падение ликвидности (не было денег),- говорит эксперт.- Разгону рынка вниз также способствовали действия НБУ, с начала года проводившего политику стерилизации денежной массы, что снизило интерес к рынку у местных игроков".
Как показали расчеты, корреляция индекса ПФТС с Dow Jones действительно оказалась ненастолько плотной. Более того, в некоторые месяцы она достигала отрицательных величин.
"Прямой корреляции ПФТС с Wall Street нет по нескольким причинам",- считает финансовый аналитик ФК "Финаста" Елена Злобина. Во-первых, наш фондовый рынок не так развит, как рынки в других странах, поэтому мировые тенденции касаются отечественного фондового рынка поверхностно. Во-вторых, при расчете американских фондовых индексов внимание уделяется всем секторам экономики, у нас же основной вес в индексе ПФТС приходится на металлургов и энергетиков. В-третьих, падение индекса ПФТС этой весной происходило по причине сильной переоценки акций.
"На первый взгляд, о корреляции украинских индексов с индексами развитых рынков говорить нет смысла, поскольку из-за состояния нашей инфраструктуры украинские акции остаются маргинальным классом активов, неприемлемым для большинства западных инвесторов",- отмечает управляющий директор компании "Мегаполис Капитал" Виталий Шушковский. И все же, по его мнению, начиная с конца 2006 - начала 2007 гг., по мере относительного роста ликвидности на украинском рынке акций появилось довольно много внутренних игроков, выстраивающих свои краткосрочные ожидания, исходя из текущей динамики развитых рынков. Поэтому отечественные индексы стали весьма оперативно реагировать на изменение ситуации в мире в целом.
По словам инвестиционного аналитика КУА "Tiger Asset Management" Антона Павловского, корреляция индексов США с ПФТС существует, но ввиду очень невысокой ликвидности нашего рынка применение любых статистических методов для ее оценки не даст сколь-нибудь релевантного результата. "Кроме того, при реакции нашего рынка на позитивные события за океаном часто наблюдается временной лаг, который связан с пониманием местными игроками того, что основным драйвером роста ПФТС в 2007 г. были деньги нерезидентов, которые в ближайшее время не вернутся. Но длительный позитив с зарубежных площадок, как правило, перевешивает страх,- объясняет он.- Негатив же рынок отыгрывал без каких-либо задержек, и, соответственно, в периоды чередующихся дней роста и падения в США, мы чаще всего закрывались в негативной области".
Поэтому все же не стоит ожидать роста украинского фондового рынка, пока не начнется уверенный подъем американских индексов. "Это обязательное, но, к сожалению, не единственное условие",- говорит Павловский.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас