Корреляция мировых рынков акций с Уолл-стрит усиливается — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Корреляция мировых рынков акций с Уолл-стрит усиливается

Фондовый рынок
1318
Ежедневно мировые торги начинаются с Азии, но Уолл-стрит и Вашингтон сейчас более чем когда-либо являются катализатором действий на торговых площадках по всему миру, пишет International Herald Tribune.
"Глаза мировых рынков направлены на США", - отмечает портфельный управляющий американской фирмы Pacific Investment Management Co. Рамин Толоуи. - США - центр шторма, и реакция властей США критична для навигации сквозь него".
По словам исполнительного директора MSCI Barra Франка Нильсена, степень корреляции между Уолл-стрит и остальным миром увеличилась: США вызвали падение в Азии и Европе, а потом подтолкнули рынки вверх в конце октября.
Корреляция европейских акций с американским рынком составляла в последние месяцы 86%, увеличившись с 78% в среднем за период с июля 2007 года до апреля 2008 года, заявил он. Это означает, что 86% изменений на рынках Европы было обусловлено происходившим в США аналогичным движением котировок.
В Японии данный показатель еще более значительный. Прямая корреляция увеличилась более чем в два раза - до примерно 65% в сентябре по сравнению с 30% в среднем в июле 2007 года - апреле 2008 года. Как отметил Ф.Нильсен, эта связь японского рынка с американским еще более усилилась в октябре - до примерно 80%.
"Данные очень наглядно показывают, что США доминируют в действиях инвесторов по всему миру, - сказал он. - Нет обособленных рынков в момент кризиса. Все движется на базе того, что происходит в США в тот же день".
Фьючерсные контракты на американские фондовые индексы торгуются 23,5 часа, что дает инвесторам по всему миру возможность делать ставки на них почти круглые сутки.
"Даже до открытия американского рынка дилеры следят за фьючерсами на индекс S&P 500", - отмечает глобальный аналитик британской Standard Life Investments Френсис Хадсон. За последние месяцы все заплатили свою цену за падение рынков в США. Мировой рынок акций потерял более 46% рыночной стоимости в этом году, а волатильность достигла самых высоких отметок. Рынок акций США в текущем году лишился почти 35% своей капитализации.
Рынки сейчас сообщаются между собой через различные каналы, отмечает Р.Толоуи. Меры правительства, объявленные в течение дня в США, "включаются в стоимость американских активов, а впоследствии инкорпорируются в азиатские и европейские, когда эти рынки открыты", добавил он.
Р.Толоуи также отметил, что в течение нескольких лет желание инвесторов покупать финансовые активы за рубежом увеличивалось, однако с усилением страхов в последнее время они возвращаются на домашние рынки.
"Американцы в этом году забирают свои фонды из-за рубежа, - сказал он. - При этом иностранные инвесторы забирают свои фонды из США".
В то же время главный инвестиционный директор Fort Washington Investment Advisors Ник Сарген отмечает, что движение азиатских рынков вслед за тенденцией американского рынка вызвано тем, что американские потребители являются основными покупателями товаров из Азии, а азиатские инвесторы - основными держателями долларов.
Эксперты также отмечают, что усиление корреляции между США и другими рынками мира касается не только акций, но и, например, инструментов с фиксированной доходностью. В частности, многие европейские финансовые институты стали крупными владельцами американских бумаг, обеспеченных ипотекой.
Однако наибольшим сюрпризом, по мнению фондового управляющего Aberdeen Asset Management Asia в Сингапуре Хью Янга, стал тот факт, что азиатские рынки в 2008 году показывают худшие результаты по сравнению с американскими и европейскими.
"Азиатские финансы сильны, правительства сидят на средствах, а потребители не берут на себя таких огромных долгов, как на Западе, - сказал он. - Статистически Азия находится в хорошем состоянии. Но рынки сейчас более связаны из-за того, что более связаны экономики. Капитал стал очень текучим. Приток средств во Вьетнам или Китай может увеличиться не за счет локальных игроков. Деньги могут прийти от хедж-фондов Лондона".
Второй причиной негатива в Азии аналитики считают тот факт, что регион был защищен в начале спада на рынках США, а теперь азиатские рынки догоняют падение остального мира.
Эксперты затрудняются давать прогнозы, когда закончатся тяжелые времена, отмечается в статье. Многие акции сейчас выглядят сильно недооцененными исходя из исторических мерок. Это подтверждает мнение, что многие инвесторы получат большой доход, когда цены активов вернутся к традиционным уровням. С другой стороны, в краткосрочной перспективе остаются риски, отмечают аналитики.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас