Кривая доходности говорит о затяжном экономическом спаде — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Кривая доходности говорит о затяжном экономическом спаде

Казна и Политика
2236
Кривая доходности, индикатор экономического здоровья, сигнализирует, что восстановление экономики развитых стран займет много времени, пишет газета The Wall Street Journal.
Инвесторы используют графическую интерпретацию зависимости уровня процентных ставок от фактора времени для прогнозирования экономической конъюнктуры и будущего поведения фондового рынка. Так называемая кривая доходности (yield curve) строится в системе координат, где по оси абсцисс откладываются различные сроки погашения, от 3 месяцев до 30 лет, а по оси ординат - процентные ставки.
Базовая кривая доходности измеряет разницу между доходностью по гособлигациям на два года и 10 лет. В случае ослабления экономики этот разрыв вырастает, поскольку центробанк снижает базовую процентную ставку, чтобы стимулировать рост. Доходность краткосрочных бумаг, которые более чувствительны к изменениям кредитно-денежной политики, снижается существеннее, чем доходность долгосрочных облигаций. Как только экономика пойдет на поправку (и процентные ставки вновь начнут подниматься), этот спред снова сузится.
Поскольку в последнее время центральные банки развитых стран снижают процентные ставки, чтобы остановить рецессию, базовая кривая доходности на ведущих рынках государственных облигаций показывает значительное расхождение. Это лишь один из признаков тех огромных проблем, которые испытывает экономика, а также пессимистического настроя инвесторов, утверждается в статье WSJ.
"Пик кривой доходности на этот раз будет расположен намного выше, - утверждает глава отдела исследований бумаг с фиксированной доходностью HSBC Holdings в Лондоне Стивен Мейджер.
В понедельник базовая кривая доходности по гособлигациям США дошла до точки 2,48 процентного пункта (уровень 2003 и начала 2004 года), но затем во вторник - на фоне выборов в Соединенных Штатах - снизилась до 2,38 процентного пункта. Согласно данным BNP Paribas SA, кривая доходности выравнивается в течение месяца после избрания нового президента.
В теории, крутой изгиб кривой доходности должен помочь банкам и другим кредитным учреждениям скорректировать балансы, подорванные проблемной задолженностью и обесценением инвестиций. Низкая стоимость краткосрочных кредитов позволяет финансовым компаниям занимать существенные суммы и предлагать их своим клиентам под более высокий процент, фиксируя прибыль. В долгосрочной перспективе такая тенденция обычно способствует восстановлению банковского сектора и ослаблению напряженности на рынке кредитования.
Однако на этот раз все по-другому. Банки должны выдавать кредиты для того, чтобы подъем кривой доходности способствовал стабилизации экономики. Однако сейчас этот процесс затруднен, и кредитно-финансовые учреждения продолжают ужесточать стандарты кредитования и не хотят идти на риски, согласно данным Федеральной резервной системы (ФРС).
Одним из признаков нежелания банков расставаться со средствами являются ставки межбанковского кредитования. Последнее время они снижаются, но все еще остаются достаточно высокими, особенно если сравнивать их с аналогичными ставками центробанков.
Спред LIBOR-OIS, то есть разница между ставками по долларовым кредитам на три месяца (берется текущее значение LIBOR) и индексными свопами "овернайт" (OIS), который ФРС использует для оценки отношения к риску на кредитно-денежном рынке, сократился за период с 10 октября по 4 ноября на 366 базисных пунктов - до 209 базисных пунктов во вторник. Тем не менее, он все еще остается слишком широким: среднее значение показателя за период с 2001 года по июль 2007 года составляло 11 базисных пунктов.
"Это важно, поскольку чем шире спред, тем дороже денежные средства для финансовых посредников", - говорит Мейджер из HSBC.
Поскольку банки не выдают кредиты, потребители практически не имеют к ним доступа. Высокие ипотечные ставки означают продолжение спада на рынке жилья, при том что падение цен на жилье уже является одной из ключевых проблемы американской экономики. Прогрессирующее удешевление жилья при нехватке кредитов лишь усиливает риск глубокой и затяжной рецессии, полагают экономисты.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас