"Быки" во вторник вытянули украинский рынок акций, ПФТС-индекс показал рекордный рост на 13,97% — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Быки" во вторник вытянули украинский рынок акций, ПФТС-индекс показал рекордный рост на 13,97%

Фондовый рынок
377
Украинский рынок акций во вторник на протяжении торговой сессии демонстрировал "бычью" динамику. По итогам дня ПФТС-индекс вырос на 13,97%, или на 36,64 пункта, - до 298,88 пункта, отыграв, таким образом, падение нескольких недель.
"Скорее всего, рынок продолжает отыгрывать рост глобальных рынков на прошлой неделе, учитывая достаточно вялую реакцию в четверг и пятницу. Инвесторы после резкого падения рынка остаются очень осторожными и не рискуют открывать длинные позиции, даже когда фундаментальные факторы этому способствуют", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" директор отдела стратегии рынка акций "Astrum Инвестиционный Менеджмент" (Киев) Олег Неплях.
При этом он отметил, что достаточно сильный по меркам кризисного времени "бычий" тренд на мировых рынках способствует восстановлению эффективности украинского рынка.
Начальник аналитического отдела КУА "ТАСК инвест" Андрей Шевчишин, в свою очередь, добавил, что еще одним позитивом выступили новости понедельника по производственным показателям за 10 месяцев по ряду металлургических и коксохимических предприятий, которые оказались лучше прогноза. "Кроме того, после новости о рассмотрении в среду МВФ вопроса о выделении кредита Украине рынок существенно нарастил динамику и объемы торгов. Так, в обед динамика индекса уже превысила +10%, а к окончанию дня достигла своего максимального значения в 13,97%", - сказал он.
Как отмечает, в свою очередь, брокер инвестиционной компании "Конкорд Капитал" (Киев) Андрей Супранонок, впечатляющий рост, который во вторник демонстрировали все мировые площадки, еще не свидетельствует о новом тренде, а является, скорее всего, техническим отскоком, "так как общая ситуация в реальной мировой экономике еще не наладилась".
Эксперт обратил внимание на тот факт, что эйфория вокруг американских выборов была одним из катализаторов роста в этот день.
Среди blue chips во вторник выросли бумаги Мариупольского завода тяжелого машиностроения - на 88,89%, Енакиевского метзавода - на 48,65%, "Центрэнерго" - на 35,78%, Укрсоцбанка - на 31,47%, Алчевского меткомбината - на 31,09%, "Мотор-Сич" - на 30%, "Днипроэнерго" - на 27,66%, "Интерпайп Нижнеднепровского трубопрокатного завода" - на 23,08%, концерна "Стирол" - на 21,88%, Авдеевского коксохимического завода и "Азовстали" - на 16,67%, Райффайзен Банка Аваль - на 16%, Крюковского вагоностроительного завода - на 6,7%, "Захидэнерго" - на 4,33%.
Нет данных по акциям "Укрнафты"
Во втором и третьем "эшелонах" подорожали акции Алчевского коксохимического завода - на 200%, "Крымэнерго" - на 175%, Ясиновского коксохимического завода - на 42,86%, "Запорожстали" - на 28,57%, "Донбассэнерго" - на 14,58%, "Фармака" - на 2,56%.
Подешевели бумаги "Днепрошины" - на 20%, "Закарпаттяоблэнерго" - на 17,95%, "Днепроспецстали" - на 4,35%, Краматорского завода "Пушка" - на 0,17%.
Крупнейшие объемы торгов в этот день зафиксированы по бумагам "Arcelor Mittal Кривой Рог" (9,71 млн грн), "Днепроспецстали" (6,99 млн грн), Алчевского меткомбината (0,77 млн грн), "Азовстали" (0,60 млн грн), "Захидэнерго" (0,52 млн грн).
Во вторник заключены 173 сделки на сумму 24,32 млн грн.
"Увеличение объема торгов до 24,8 млн грн свидетельствует о вероятности того, что причины роста перешли из плоскости нежелания продавать дешево в плоскость желания купить недорого. В таком случае, возможно, имеются предпосылки к началу реальных покупок на данных ценовых уровнях", - считает Неплях.
В целом с начала года падение ПФТС-индекса составило74,54%, в том числе с начала октября - 14%.
Рост бумаг украинских эмитентов во вторник зафиксирован и на мировых торговых площадках. В частности, выросли акции Ferrexpo - на 9,8%, "Мироновского хлебопродукта" - на 8%, "Регал Петролеум" - на 2%. Эксперты связывают данный факт с ростом активности на внешних рынках в ожидании избрания президентом США Барака Обамы, с приходом которого связаны ожидания реформ в экономическом секторе страны.
Однако Шевчишин объясняет это, скорее, активностью внутреннего, чем иностранного инвестора.
"Украина имеет своп по кредитному дефолту - 2,7. При таких показателях иностранный инвестор не будет рисковать и, покупая бумаги, идти на опережение. Хотя не исключено, что общерыночная динамика добавляет позитива", - сказал он.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас