Алюминиевый тормоз — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Алюминиевый тормоз

Казна и Политика
1341
Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) - единственный в Украине производитель алюминия - вчера объявил о начале поэтапной остановки производства. В компании заявляют, что из-за роста тарифов на электроэнергию, а также снижения цен на алюминий в мире предприятие несет убытки и сможет возобновить производство только в случае введения льгот по плате за электроэнергию.
Но против установления дифтарифов для ЗАлКа уже выступили главы Минтопэнерго и Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Если правительство пойдет на уступки предприятию, то будет вынуждено ввести льготы и для других производителей, отмечают эксперты.
"Пока речь идет об остановке одной серии электролизного производства",- сообщил вчера пресс-секретарь ЗАлКа Игорь Павленко. После повышения стоимости электроэнергии для промышленности, а также снижения стоимости алюминия на мировых биржах его производство стало нерентабельным, объяснили в компании. Поэтому возобновить стабильную работу предприятие сможет только в случае введения для ЗАлКа дифференцированного тарифа на электроэнергию, заявил вчера гендиректор компании Александр Котюк.
"Сейчас у комбината нет альтернативы остановке производственного цикла с поэтапной консервацией технологических мощностей",- сказал он. Решение о дате полной остановки производства пока не принято.
В 2007 году стоимость электроэнергии для ЗАлКа возросла на 24,3%, а в 2008 году - еще на 45,7%. "Сегодня тариф на электроэнергию для нас составляет 48% от себестоимости продукции и является одним из самых высоких в мире - $0,087/кВт•час, в то время как в европейских странах это $0,04-0,05/кВт•час",- говорит Игорь Павленко. Кроме того, сейчас в мире происходит снижение стоимости алюминия. За последние три месяца его цена на Лондонской бирже металлов снизилась на 65% - примерно до $1,9 тыс./т. В результате в августе ЗАлК получил $1,6 млн убытков, в сентябре - $5,6 млн, а в октябре - около $10 млн.
Запорожский производственный алюминиевый комбинат - единственный в Украине производитель первичного алюминия. В 2007 году произвел 265 тыс. т глинозема и 113 тыс. т алюминия. Выручка - 1,9 млрд грн, EBITDA - 176 млн грн, чистая прибыль - 95,2 млн грн. 97,5% акций владеет российская компания "Русал" Олега Дерипаски.
Для российских алюминиевых заводов "Русала" цена на электроэнергию действительно ниже, чем для ЗАлКа, говорит аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов. "Владельцы 'Русала' - крупные акционеры энергогенерирующих компаний.
Это позволяет им влиять на стоимость электроэнергии для своих алюминиевых заводов",- отмечает он. Но в Украине такая практика невозможна: вся производимая электроэнергия передается ГП "Энергорынок", которое по усредненному тарифу поставляет ее облэнерго, а те продают ее потребителям.
В ближайшее время компании не следует ожидать роста доходов за счет увеличения цены на алюминий на мировых биржах, считает аналитик UFC Capital Владимир Ланда. "Сегодня все пересматривают прогнозы роста экономики в мире в сторону понижения, что приведет к сокращению спроса на алюминий, а следовательно, и его цены",- соглашается Максим Худалов.
Дифференцированные тарифы на электроэнергию в 2000 году ввело правительство Виктора Ющенко. Но в 2005 году правительство Юлии Тимошенко их отменило. С тех пор собственники ЗАлКа неоднократно обращались к властям с просьбой вернуть дифтариф для комбината. В последний раз этот вопрос рассматривался в правительстве в начале года. Тогда министр топлива и энергетики Юрий Продан сказал, что не видит оснований для удовлетворения просьбы ЗАлКа.
Вчера Юрий Продан заявил, что и сейчас выступает за сохранение равных условий формирования цен на электроэнергию для всей промышленности. "ЗАлКу необходимо искать другие пути. Вопрос в том, провели ли они модернизацию производства и выполнили ли инвестобязательства?" - отметил он. Не поддерживает введение дифтарифов и НКРЭ. "Это ставит в неравное положение одних участников рынка по отношению к другим",- объяснил глава НКРЭ Валерий Кальченко.
Впрочем, по словам Кальченко, в связи с финансовым кризисом Минпромполитики и правительство планируют еще раз рассмотреть вопрос о введении дифтарифов. "Правительство рассмотрит, как кризис повлиял на ЗАлК и как его остановка влияет на экономику региона",- сказал он. Введение дифтарифов на электроэнергию для ЗАлКа уже поддержал президент Виктор Ющенко. В минувшую пятницу он обратился к премьеру Юлии Тимошенко с просьбой внести в повестку дня ближайшего заседания Кабмина соответствующий проект постановления.
Эксперты прогнозируют дальнейшую эскалацию конфликта. "Нельзя исключать, что сегодняшние заявления руководства ЗАлКа носят показательный характер. Вряд ли Минтопэнерго пойдет на уступки: если это произойдет, другие потребители, например ферросплавные заводы, также захотят получить льготы",- говорит Владимир Ланда.
Александр Черновалов, Олег Гавриш, Яков Носков
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас