Доллар снова победил ИСИ


Доллар снова победил ИСИ

Вкладчики продолжают изымать средства из открытых ИСИ. За прошлую неделю количество бумаг в обращении сократилось на 7,1%, из-за чего активы фондов упали на 6,3%.

События прошлой недели заставили экспертов пересмотреть прогнозы дальнейшего развития экономики и фондовых рынков: с 28 октября ситуация на мировых рынках начала ощутимо улучшаться по причине долгожданного снижения базовой ставки ФРС США до 1%. Кроме того, ФРС объявила о намерении выделить по $30 млрд. центральным банкам Кореи, Сингапура, Бразилии и Мексики - самым важным партнерам страны.

Дополнительным стимулом оказалась публикация макроэкономических данных США, в частности ВВП упал меньше, чем прогнозировалось, и стабилизация цены на нефть ($64 за баррель). В целом, оптимизм в участников рынка вселили согласованные действия финансовых регуляторов относительно поддержки ликвидности и возобновления функционирования национальных кредитных систем. При этом спрос на ценные бумаги рос на надеждах, что дно уже достигнуто и акции снова становятся привлекательным инструментом для инвестирования.

Поскольку ситуация на украинском фондовом рынке до 29 октября оставалась практически неизменной (индекс ПФТС за семь дней потерял 14,26%), открытые ИСИ в основном уменьшили свои активы. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), стоимость чистых активов (СЧА) 24 открытых фондов сократилась за неделю на 19,74 млн. грн. (6,3%). Наиболее значительным падение этого показателя было у фонда "Парекс украинский сбалансированный фонд" (13,38%) и фонда "Классический" (10,44%), причем у первого оно обусловлено выходом инвесторов (-9% сертификатов в обращении), а у второго сопровождалось обесцениванием вложений при несущественном сокращении объема ЦБ.

Несущественное увеличение СЧА продемонстрировали два фонда - "Спарта сбалансированный" (0,55%) и "СЕМ Ажио" (0,64%), что произошло исключительно за счет переоценки портфелей: дополнительно разместить сертификаты за данный период удалось только фонду "СЕБ фонд сбалансированный". Суммарный чистый отток капитала составил 8,65 млн. грн.- почти вдвое больше, чем неделей ранее.

В соответствии с рыночной ситуацией, падение стоимости сертификатов ускорилось до средней величины -3,5%. Аутсайдером недели по доходности стал "СЕБ фонд сбалансированный" (-12,56%). Значительно более низкие, чем средний показатель, результаты показали также фонды "Классический" (-9,21%), "Патрон" (-8,7%) и некоторые другие (см. график). В то же время фонды, увеличившие стоимость чистых активов, имели соответствующее увеличение доходности: "СЕМ Ажио" (+0,64%) и "Спарта сбалансированный" (+0,55%).

В интервале 29 сентября - 29 октября позитивную динамику показал только фонд "Спарта сбалансированный" (+0,78%). Спекулятивный стремительный рост доллара вывел депозит в этой валюте в лидеры доходности за месяц и с начала года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua