Финансовый кризис приведет к перераспределению страхового рынка Украины


Финансовый кризис приведет к перераспределению страхового рынка Украины

Финансовый кризис приведет к перераспределению страхового рынка Украины.

Такое мнение журналистам высказал глава наблюдательного совета Национальной акционерной страховой компании (НАСК) "Оранта" (Киев) Олег Спилка.

По его прогнозам, через три-четыре месяца около 60% компаний, имеющих большую зависимость от банковского страхования и дилеров, будут на гране разорения.

Спилка также сообщил, что по его данным, уже сейчас у некоторых компаний входящих в 30-ку ведущих уровень убыточности составляет более 100%.

При этом он отметил, что в целом на рынке падения не будет. Уровень, достигнутый в 2008 году, будет сохранен и в 2009 году. В минусе будут только компании, тесно работающие с банками.

Глава НС "Оранты" также спрогнозировал, что в ближайшее время активизируется мошенничество на страховом рынке. Клиенты, которые не могут погасить кредит, будут инсценировать несчастный случай, чтобы страховщик осуществил выплату банку как выгодоприобретателю.

По его словам в ближайшее время Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг создаст команду санаторов, кризисных управленцев, которые будут заходить в компанию, чтобы не допустить ее банкротства. В частности, будут вести переговоры с собственниками компании о ее продаже или слиянии.

При этом Спилка отметил, что для компаний по страхованию жизни наступают благоприятное время. Так средства, которые были сняты населением с депозитов, могут быть инвестированы в страхование жизни.

Что касается такого вида страхования как ОСАГО, то будет наблюдаться постоянное сокращение компаний, осуществляющих данный вид страхования.

"Нет смысла осуществлять ОСАГО если не имеешь менее 5% этого рынка", - отметил глава НС.

К концу 2010 года этот вид страхования будут осуществлять 15 страховых компаний.

Спилка также отметил, что ООО "ИМГ Интернешнл холдинг компании" (IMG, Киев) в который входит НАСК "Оранта", кардинально поменял свои планы по покупке страховой компании в России.

"Сейчас стали предлагать много, но это или банкроты или те, которые ими будут через два месяца", - отметил он.

Глава НС "Оранты" также сделал прогноз, что к концу года курс доллара составит от 6,75 до 7 грн. Инфляция в 2009 году составит 25%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua