4816
Доллар поднял цены
Ежедневные резкие колебания курса гривны к иностранным валютам заставляют импортеров потребительских товаров практически ежедневно менять ценники.
Опрошенные торговцы констатируют, что уже давно ушли от привычных расчетов цен по официальному курсу НБУ и вынуждены оперативно пересматривать цены на свою продукцию с учетом роста курса на межбанковском рынке. В результате таких манипуляций одна и та же стиральная машина, которая две недели назад стоила 3,7 тысячи гривен, сегодня в том же интернет-магазине продается уже за 5 тысяч.
Как рассказывает президент Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко, большинство автосалонов поднимает стоимость автомобилей в тесной привязке к курсу доллара на межбанке. "Многие импортеры закупают автомобили за счет банковских кредитов. До момента реализации авто находятся в залоге у банка. При резком росте курса доллара импортерам выгоднее отдать банкам залог, нежели продавать авто за гривну, а потом еще быть должником по кредиту", – поясняет Назаренко.
Оставляют неизменными цены лишь те автосалоны, которые в условиях финансового кризиса пытаются привлечь клиентов. Такую тактику, к примеру, использует компания "Атлант-М", которая считает стоимость авто исходя из официального курса НБУ.
Уловки импортеров
При этом, чтобы не отпугивать клиентов и не менять ценники каждый день, компании идут на уступки и устанавливают стабильный курс в зависимости от времени ввоза продукции.
"Сейчас автомобили, произведенные до сентября, продаются в гривнах по фиксированному курсу 5,4; после сентября – по межбанковскому курсу. Учитывая развитие событий в последние несколько недель, курс, как вы понимаете, меняется раз в 4-5 дней", – рассказывает директор "Тойота Центр Киев ВиДи Автострада" Виктор Кордилевский.
Подобную позицию заняли импортеры вина, которые резко увеличили ввоз своей продукции после вступления Украины в ВТО. По словам генерального директора компании "Бельведер Украина" Владимира Приталюка, компания сформировала единую ценовую политику для всего ряда импортируемой продукции. "Суть этой политики в том, что цена на партию алкоголя привязана к курсу доллара на момент пересечения границы Украины. До момента полной реализации этой партии цена на полках будет неизменной", – говорит Приталюк.
Другой позиции придерживаются в компании "Марком". "Чтобы закупить новую партию вина, нам нужно на межбанке купить доллар. На изменения в 3-5% мы стараемся не реагировать. Если же рост более 5%, то он отражается на стоимости", – рассказывает руководитель отдела продаж компании Юрий Серебров.
Спрос будет падать
В сложившейся ситуации импортеры сами признают, что спрос на их продукцию будет падать. Как отмечает Виктор Кордилевский, спад продаж автомобилей начался со второй декады октября, после постановления НБУ. "Сейчас прогнозируем спад кредитных продаж на 20-25%", – продолжает директор автосалона.
"Это, конечно же, скажется на уменьшении спроса на импортный алкоголь. Однако для импортеров сейчас более важно, чтобы у них вообще была продукция", – говорит руководитель отдела продаж "Маркома" Юрий Серебров.
Татьяна Недоризанюк
По материалам: Діло
Поделиться новостью