203
Европейские индексы выросли в четверг 3-й день подряд на фоне снижения ставок мировыми ЦБ
— Фондовый рынок
Европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов в четверг третий день подряд на фоне снижения процентных ставок рядом мировых центральных банков, сообщает агентство Bloomberg. Dow Jones Stoxx 50 поднялся на 0,51%, британский FTSE - на 1,16%, французский индекс CAC - на 0,15%, германский DAX - на 1,26%.
Федеральная резервная система (ФРС) США в среду понизила базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта - до 1% годовых. ЦБ Китая также сократил ставку в среду, а центробанки Тайваня и Гонконга - в четверг.
Помимо этого, ФРС выделила по $30 млрд центральным банкам Бразилии, Мексики, Южной Кореи и Сингапура, чтобы поддержать переживающие кризис кредитные рынки этих стран. Средства выделяются для осуществления свопов, линии будут действовать до 30 апреля и предназначены для смягчения проблем с получением доступа к долларовой ликвидности, говорится в сообщении американского ЦБ.
"Скоординированные действия регуляторов по всему миру дает инвесторам какую-то надежду, - отмечает Ричард Уилсон из Threadneedle Asset Management в Лондоне. - В краткосрочной перспективе можно ожидать перелома на рынках".
Сокращение ставок на рынке межбанковских кредитов и восстановление активности на рынке коммерческих бумаг, по мнению экспертов, говорит о том, что кризис в кредитной сфере продолжает ослабевать.
Ставка LIBOR по кредитам в долларах сроком на три месяца в четверг упала на 23 базисных пункта - до 3,19%. Ставка по кредитам в евро на аналогичный срок опустилась на 3 базисных пункта - до 4,79% - минимального уровня с апреля этого года.
Согласно данным ФРС, объем коммерческих бумаг в обращении увеличился на $100,5 млрд (6,9%) - до $1,55 трлн за неделю, завершившуюся 29 октября.
Котировки акций сырьевых компаний выросли на ожиданиях, что сокращение процентных ставок улучшит перспективы мировой экономики.
Цена бумаг BHP Billiton подскочила на 3,8%, Rio Tinto - на 2,9%.
"Все это выглядит радужно, - отмечает старший стратег City Index в Лондоне Том Хугард. - Кажется, у этого ралли появились ноги, чтобы двигаться вперед, и оно не является просто небольшой коррекцией".
В то же время ряд экспертов считает, что ралли будет кратковременным, поскольку корпоративная отчетность за третий квартал подчеркивает слабость экономики, оказывающую влияние на прибыли компаний.
"Нам будет трудно сохранить длительное ралли, - отмечает управляющий Rathbone Unit Trust Management Хью Ярроу. - Мы видели ряд очень позитивных новостей из Азии и США. Однако экономика ослабляется, и корпоративные прибыли будут в лучшем случае неоднородными".
Стоимость акций Deutsche Bank взлетела на 15%. Крупнейший банк Германии неожиданно зафиксировал прибыль в третьем квартале благодаря тому, что новые правила бухучета позволили ему списать меньше активов. Чистая прибыль банка в июле-сентябре составила 414 млн евро, или 0,83 евро в расчете на акцию, по сравнению с 1,6 млрд евро, или 3,31 на акцию, за аналогичный период прошлого года. Аналитики прогнозировали, что банк получит убыток.
Бумаги Alcatel-Lucent подорожали на 22%. Убыток компании в прошедшем квартале составил 40 млн евро, что оказалось значительно ниже ожидавшихся рынком 73 млн евро.
Цена акций Metro, крупнейшего германского ритейлера, поднялась на 12%. Чистая прибыль компании в третьем квартале составила 126 млн евро, превысив прогноз экспертов в 108 млн евро.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью