218
Японский Nikkei падает в пятницу после сокращения ставки Банком Японии, снижаются Гонконг и Китай
— Фондовый рынок
Японский фондовый индекс Nikkei падает в пятницу после сокращения ставки Банком Японии, сообщает агентство Bloomberg. Рынки Китая и Гонконга также снижаются, в то время как остальные индексы растут.
Японский ЦБ понизил ключевую процентную ставку overnight до 0,3% с 0,5% годовых, тогда как аналитики прогнозировали ее сокращение до 0,25% годовых. Менее значительное, чем ожидалось, уменьшение ставки привело к росту курса иены относительно доллара США и евро.
Ряд японских экспортеров, включая Pioneer Corp. и Mazda Motors Ltd., понизил прогнозы прибылей на текущий год, отметив сокращение спроса на их продукцию в мире и укрепление иены.
Из 323 японских компаний, обнародовавших отчетность по итогам прошедшего квартала, 52% понизили прогнозы прибыли на год.
Японский индекс Nikkei 225 опустился с начала торгов на 1,2% - до 8925,92 пункта, Topix - на 0,5%, до 894,87 пункта.
Стоимость акций Pioneer упала на 13%, компания прогнозирует убыток в размере 78 млрд иен ($793 млн) в этом году. Бумаги Mazda подешевели на 9,7%, Konica Minolta - на 10%.
Котировки акций японских банков растут в ходе торгов. Цена бумаг Mizuho Financial Group подскочила на 6,6%, несмотря на то, что банк сократил прогноз прибыли на год на 55%, отметив потери от инвестиций и увеличение расходов.
"Снижение прогноза было ожидаемым, поскольку банки неизбежно должны были пострадать от увеличения числа "плохих" активов", - отмечает Мицусиге Акино из Ichiyoshi Investment Management Co.
Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, опустился к 8:12 мск на 0,1% - до 88,17 пункта.
Цена бумаг Bank of Communications Ltd. упала на 4,9%. Один из крупнейших банков Китая заявил об увеличении прибыли в третьем квартале на 22%, что более чем вдвое ниже уровня предыдущего квартала, в условиях кризиса на рынке и сокращения спроса на услуги банков на фоне замедления темпов экономического роста.
Акции Bank of China подешевели на 2,2%.
"Все это похоже на американские горки, и до конца года инвесторы продолжат продавать, - отмечает стратег Sun Hung Kai Securities Ltd. в Гонконге Кастор Пэнг. - Прогноз для экономики остается очень унылым. Я не уверен в том, что рынки уже достигли своего дна".
Стоимость бумаг крупнейшей гонконгской авиакомпании Cathay Pacific опустилась на 6,9%, Air China - на 0,9%.
Три китайские авиакомпании - Air China, China Southern Airlines и China Eastern Airlines - объявили об убытках за квартал, завершившийся в сентябре.
"Я не вижу ни одной авиакомпании, которая могла бы зафиксировать прибыль в следующем году от деятельности в Азии, - отмечает управляющий директор Centre for Asia Pacific Aviation Питер Хэрибсон. - Спрос на их услуги резко упал".
Гонконгский индекс Hang Seng снизился в ходе торгов на 1,49% - до 14116,75 пункта, китайский CSI 300 - на 1,81%, до 1666,92 пункта.
Бумаги PetroChina подешевели в ходе торгов на 1,9% вслед за снижением стоимости нефти.
Азиатские рынки emerging markets растут в пятницу, акции индонезийских и индийских компаний дорожают на фоне сильных корпоративных отчетов.
Стоимость бумаг PT Bank Mandiri, крупнейшей финансовой компании Индонезии, поднялась на 17%, Bharti Airtel, крупнейшего оператора мобильной связи в Индии, - на 5,5%.
Индонезийский индекс Jakarta Composite вырос на 7,1%, индийский Sensitive Index увеличился на 8,3%.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью