1338
Госдума: Должникам грозит тюрьма
— Кредит&Депозит
Член комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков и член Совета Федерации Глеб Фетисов выступили с законодательной инициативой о внесении поправок в Уголовный кодекс РФ.
Законопроект предлагает дополнить статьи 176 и 177 УК РФ положениями об уголовной ответственности для физических лиц за получение кредита с предоставлением "заведомо ложных сведений" о себе (о зарплате, месте работы и т.п.), а также за задолженность перед банком более 10 тыс. рублей (сейчас эта сумма составляет 250 тыс. руб.). В настоящее время за это наказываются лишь руководители организаций и индивидуальные предприниматели.
За невозврат кредита по действующему законодательству предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб., а также лишение свободы на срок до двух лет.
Депутаты предлагают увеличить срок наказания до 5 лет.
Если этот законопроект будет принят, в группу риска попадут практически все заемщики.. Ни один из заемщиков не гарантирован от того, что его могут уволить с работы, или он сможет накопить долгов за кредиты, превысив 10-тысячный лимит, в этом случае, по мнению наблюдателей ,ему придется отвечать уже не в гражданском, а в уголовном процессе.
По материалам: K2Kapital
Поделиться новостью
Также по теме
Почему гривневые депозиты становятся популярными — мнение банкира
Украинцы хранят в банках в два раза больше денег, чем занимают
Ставки по ипотеке в США упали до 3-летнего минимума
В августе вкладчикам ликвидируемых банков выплатили 2,8 млн грн
Банкир дал прогноз, что будет с депозитами в Украине до ноября
НБУ принял решение по учетной ставке