ПФТС не поверила Раде


Индекс ПФТС в среду упал на 0,52%, достигнув отметки в 227,15 пункта. При этом объем торгов по сравнению с предыдущим днем снизился на 2,5 млн. грн., хотя количество сделок увеличилось. По словам аналитиков, такая картина означает, что компании к концу месяца прибегают к практике заключения рейтинговых сделок.

Несмотря на принятие в первом чтении пакета антикризисных законов, на которые уповал фондовый рынок, эта новость не вызвала поддержки у покупателей. Хотя, по словам брокера инвестиционной компании Concorde Capital Анастасии Назаренко, украинский рынок в среду пытался приостановить тенденцию стремительного снижения. "Поддержку рынку сегодня оказали положительные внутренние новости, в частности, принятие парламентом пакета антикризисных мер в первом чтении. На рынке уже проходят пробные покупки, однако объем заказов все еще недостаточный для того, чтобы изменить направление нисходящего тренда",- рассказала она.

Несмотря на снижение индекса ПФТС, котировки по наиболее привлекательным акциям как росли, так и падали. "Акции как в корзине индекса ПФТС, так и среди второго эшелона закрылись разнонаправлено. По итогам торговой сессии, 36% акций закрылись в плюсе, в то время как 19% потеряли в цене. Рынку оказали поддержку акции компаний горно-металлургического и машиностроительного сектора, в то время как сектор генерирующих компаний тянул рынок вниз. Реальная активность на протяжении дня оставалась низкая, хотя была значительно приукрашена техническими сделками, характерными для конца месяца",- отметил аналитик Foyil Securities Алексей Орлов.

Среди голубых фишек выросли бумаги "Укртелекома" (на 14,94%), Авдеевского коксохимического завода (11,11%), "Укрнефти" (8%), Алчевского меткомбината (6,9%), Енакиевского метзавода (6,45%), "Мотор Січі" (4,17%) и "Райффайзен Банка Аваль" (2,73%). Подешевели акции "Днепрэнерго" (на 60,65%), концерна "Стирол" (13,79%), "Центрэнерго" (9,52%), Укрсоцбанка (9,5%) и Мариупольского завода тяжелого машиностроения (5,26%).

Движение украинского рынка в четверг будет обусловлено реакцией мировых площадок на ожидаемое снижение процентных ставок рядом центробанков и в особенности ФРС. "Среди глобальных новостей, которые могут повлиять на украинский рынок акций в ближайшие дни, стоит отметить высокую вероятность снижения учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США до 1%, а также выход квартальных данных по ВВП США, ожидаемый в четверг. Кроме того, рынок ждет дальнейших шагов правительства в отношении стабилизации экономической ситуации в стране, особое внимание уделяя вопросу имплементации антикризисных мер",- отметила Назаренко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «ПФТС не поверила Раде» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua