1632
Игроки рекламного рынка дали оценку кризису
При оптимизации расходов компании будут первым делом сокращать рекламные бюджеты. Игроки рекламного рынка дали свою оценку этому утверждению и рассказали, какую пользу можно извлечь из ситуации, когда рекламы станет меньше.
Ликвидировать бюджеты продвижения в условиях кризиса с целью экономии - то же самое, что остановить часы, чтобы сэкономить время. Так метафорично высказалась партнер и исполнительный директор PR-Service Татьяна Лагода о ситуации на рекламном рынке. Большинство опрошенных поддерживают это мнение.
Аргументы "за" и "против"
"Мы еще не увидели влияния кризиса на покупательную способность населения, - отмечает Игорь Макаров, маркетинг-менеджер компании Philips Ukraine. - Что касается дорогих товаров (ТВ, крупная техника), их продажи может тормозить приостановка потребительских кредитов. А если говорить о мелком быте, то при отсутствии рекламы и одновременном повышении цен на продукцию можно и рынок потерять".
Павел Мищенко, консультант по маркетингу компании "Альтера груп" также считает, что информационного вакуума в отношениях "торговая марка - потребитель" допускать не стоит. У Иванны Пилипюк, руководителя отдела связей с общественностью финансовой инвестиционной группы "Аврора Капитал" есть свой аргумент. По ее словам, исчезновение рекламы компании сразу же насторожит клиентов, особенно если до этого компания была активным рекламодателем.
А вот Юлия Бенцлер, пресс-секретарь Корпорации UBG, считает, что от рекламных кампаний в условиях финансового кризиса вполне можно отказаться. "Необходимо как минимум урезать на это бюджеты, - говорит она. - Да и подумать над оптимизацией затрат компании в целом также стоит. Это все же лучше, нежели прибегать к таким крайним мерам, как сокращение сотрудников".
Только в яблочко
В экстремальных условиях кризиса, когда ценность каждого клиента для компании высока, продвижение должно быть очень точным - попадать в яблочко, быть максимально целевым. Так, по мнению Дмитрия Роденко, директора компании "Международная маркетинговая группа "Украина", недопустимо участие в кампаниях с непонятной или непроверяемой отдачей.
Елена Полнарева, начальник отдела маркетинга НПОКЦ "Макс-Велл", считает, что не лишним будет внимательно проанализировать, как вел себя спрос в "революционном" 2004 году.
"Товары группы FMCG (соки, чай, стиральные порошки, прокладки, памперсы и прочее) будут продаваться и дальше, если, конечно, не наступит уж совсем ужасный кризис, - говорит она. - Есть товары первой необходимости - продукты, лекарства, - которые будут продаваться даже в войну. А вот товары длительного пользования и премиум-класса - это другое дело. Здесь нужно думать над каждым товаром, группой: прогноз спроса, прогноз продаж и прочее".
По мнению Иванны Пилипюк, варианты рекламных изменений такие: во-первых, демонстрирование новых возможностей, которые клиент может обрести, пользуясь продуктами или услугами. Во-вторых, рекламирование других продуктов, которые будут более актуальными. В-третьих, в зависимости от ситуации - предложение маркетинговых ходов: скидки, акции. А также изменение слогана. Кстати, последнее подтверждает практика российских кампаний. Федеральную кампанию, кстати, первую в своей истории, со слоганом
"Не принимайте кризис на свой счет" запустил Смоленский банк. Инвестиционная компания "Атон" разместила баннеры с лозунгами "Рынок еще не стабилен. Принимай взвешенные решения. Выбирай надежного партнера". На приток новых клиентов после такой рекламы в "Атоне" не рассчитывают. Утверждают, что запускали ее в просветительских целях.
"Плюсы" кризиса
Но в ситуации уменьшения рекламы на рынке есть и "плюсы". Например, Дмитрий Роденко считает, что снижение объемов рекламы очень выгодно рекламодателям, поскольку в данной ситуации агентства будут предлагать им скидки и дополнительные услуги. "Агентства будут бороться за каждого клиента, предлагая лучшие скидки, идеи и сервис", - аргументирует он.
Елена Леус, директор по стратегическому планированию AMM/Vizeum, уверена, что если рекламы станет меньше, то контакт станет качественнее. "Поэтому выиграет тот, кто в это время останется в рекламном пространстве", - говорит она.
Ольга РУБИС MMR
ПРОГНОЗЫ ЭКСПЕРТОВ
Оксана Тодорова, президент Ассоциации корпоративных медиа:
В условиях ситуации финансового кризиса конца 2008 и начала 2009 года прогнозирую перераспределение бюджетов на собственные корпоративные медиа и увеличение удельного веса бюджета в сети Интернет. Имиджевая реклама останется в компаниях, которые обязаны освоить годовые бюджеты. Скорее всего, они и станут теми 20% рекламодателей, которые составят 80% прибыльности рекламных СМИ.
Разумным подходом в новом 2009 году будет приоритет бюджетирования PR-направления, который позволит более рационально и аргументированно "доказывать" потребителю важность приобретения товаров и услуг компании. Нужно не палить золотыми ядрами по воробьям, наполняя национальные каналы коммуникации миллионными бюджетами, а действовать с ювелирной точностью, с учетом специфики ситуации и менталитета целевой аудитории.
Ирина Шрамко, специалист по PR RM интернет-компании "МЕТА":
Влияние финансового кризиса на развитие рынка интернет-рекламы в Украине в этом году будет несущественным. Оптимистичные прогнозы говорили о 80%-ном росте объема медийной рекламы в этом году, а реально, видимо, будет немного меньше - 50-60%.
По материалам: Діло
Поделиться новостью